Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ночные смены разрушают ДНК человека

  • Ночные смены разрушают ДНК человека
  • Смотрите также:

Медики экспериментально доказали, что работа в ночные смены разрушает ДНК человека.

Научное исследование в группе из 22 добровольцев провели Сотрудники медицинского центра сна в Суррее, Великобритания.
 

Общеизвестен факт, что ночная работа способна привести к таким серьезным заболеваниям, как рак и диабет. Но влияние работы в ночные смены на ДНК говорит об особой опасности. Причина кроется во внутренней «программе» генов на активность. Генетики доказали, что после работы в ночную смену около 97% ритмичных генов оказываются рассинхронизованы и дезориентированы. То есть на плохое самочувствие после ночной смены влияет не отсутствие сна, а расшатанность организма на молекулярном уровне.

Как выяснили британские ученые, ночная работа нарушает не только сон, но и глубокие нарушения на уровне ДНК.

Для того чтобы понять, как влияет на организм смена временного режима ученые из британского университета Суррей предложили 22 здоровым мужчинам и женщинам ложиться спать на 4 часа позже обычного течение трех дней подряд.

Последовавшие анализы крови показали, что при нормальном режиме 6% их генов были запрограммированы на активность в течение дня, тогда как смена режима бодрствования и сна глубоко нарушила эту программу.

«Мы работаем на тем, чтобы понять, каким образом воздействует смена часовых поясов или работа по ночам на функционирование генов. Мы были поражены, что эффект проявился так скоро. Это заставляет предполагать, что через несколько недель в таком режиме у человека начнется настоящий генетический хаос», поясняет врач, опубликовавший результаты работы в издании британской Академии наук.

Предыдущие исследования также доказывали, что ночная или посменная работа оказывает разрушительное воздействие на здоровье. Из-за ночных бдений сбивается ритм бодрствования и сна и изменяется уровень сахара в крови. Прямым следствием этого является набор лишнего веса, повышение риска заболевания диабетом, а также вдвое увеличивается риск заболевания раком груди у женщин.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ночные смены разрушают ДНК человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.