Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На однодневном саммите РФ-ЕС не примут никаких документов

  • На однодневном саммите РФ-ЕС не примут никаких документов
  • Смотрите также:

Поскольку предстоящий саммит Россия-Евросоюз, который пройдет 28 января в Брюсселе, займет всего день, стороны не примут никаких документов, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Документы готовились, но сейчас подписания не будет. Будет неформальная, обстоятельная, доверительная, откровенная беседа по всему спектру важнейших проблем, касающихся взаимоотношения России и Европейского союза», - сообщил Ушаков.

Помощник президента объяснил, что в связи с измененным форматом саммита встреча пройдет без фиксированной повестки дня, передает РИА «Новости».«Нынешний саммит проводится как бы «в должок» за прошлый год. Обычно саммиты проводятся где-то в декабре, он не состоялся. 28 января в Брюсселе будет однодневный саммит», - сказал Ушаков.Он отметил, что провести встречу в однодневном формате Москве предложили в Брюсселе.

По его словам, 28 января пройдут переговоры, рабочий завтрак, в ходе которого переговоры будут продолжены, и совместная пресс-конференция.

«На наш взгляд, можно и нужно было проводить полномасштабный саммит, чтобы и министры, и комиссары могли между собой провести необходимый диалог и, может быть, обсудили более конкретные приземленные вопросы, которые тоже могли бы способствовать наращиваю взаимодействию между сторонами», - сказал он.

«На этот раз пленарного заседания с участием ключевых министров и комиссаров со стороны ЕС не будет, а будет встреча, которая будет нацелена, прежде всего, на то, чтобы обсудить стратегические вопросы взаимоотношений между двумя сторонами», - отметил помощник президента.

Саммит не имеет фиксированной повестки, он будет состоять из переговоров, рабочего завтрака и совместной пресс-конференции.

«Когда нам объясняли необходимость сужения параметров, то подчеркивали необходимость обсуждения ключевых вопросов, потому что во взаимоотношениях накопилось немало проблем», - добавил он.

По словам Ушакова, проведение саммита в январе не повлияет на последовательность проведения дальнейших встреч.«В первом полугодии российская сторона должна провести саммит у себя, а в конце года мы должны приехать в Брюссель на проведение второго саммита. И мы исходим из того, что после вот этой встречи брюссельской мы вернемся к нормальной практике проведения полноформатных саммитов с участием ключевых министров и комиссаров с обеих сторон», - сказал Ушаков.

Планируется провести обзор хода переговоров по новому базовому соглашению (НБС) между РФ и ЕС. НБС призвано зафиксировать долгосрочные приоритеты взаимодействия России и ЕС и способствовать углублению сотрудничества.

«Планируется обсудить и процесс реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации», цель которой – содействовать экономическому росту с упором на инновационный путь развития», - сказал Ушаков.

«В ее рамках осуществляются 180 конкретных проектов в сфере энергоэффективности, транспорта, фармацевтики, сельского хозяйства, науки - на общую сумму порядка 15 миллиардов евро», - отметил он.

Кроме того, предстоит обмен мнениями по актуальным темам мировой экономики с учетом итогов российского председательства в «большой двадцатке» в 2013 году и приоритетов председательства России в «восьмерке» в 2014 году.Так, стороны планируют обсудить возможности сопряжения евразийского и европейского интеграционных процессов, принимая во внимание интересы всех заинтересованных стран, пояснил помощник президента.

ЕС является крупнейшим торгово-экономическим партнером России: на его долю приходится около 50% внешней торговли России.

Российский экспорт составляют в основном минеральные продукты (83,3%), металлы и изделия из них (7,3%), продукция химической промышленности (3,8%). Импорт - машины, оборудование и транспортные средства (52,6%), товары химической промышленности (21,2%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (10,8%).

«На переговорах планируется обсудить проблемы дискриминационного применения третьего энергопакета к российским компаниям в рамках строительства газопровода «Южный поток», а также ряд других нерешенных вопросов: настойчивые попытки ЕС навязать Транскаспийский газопровод несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО «Газпром» и другие», - сказал Ушаков.

Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС. В ответ Россия подала иск к ЕС в рамках ВТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На однодневном саммите РФ-ЕС не примут никаких документов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.