Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Костер Майдана: Львов, Тернополь, Житомир, Ровно, Черкассы

  • Костер Майдана: Львов, Тернополь, Житомир, Ровно, Черкассы
  • Смотрите также:

Украинские радикалы воспользовались временным перемирием и захватили министерство аграрной политики. Здание находится на Крещатике в 100 метрах от Майдана. Журналистам захват объяснили необходимостью обогреться.

Однако позже стало известно, что в министерстве разместятся боевики - группа, которая будет выполнять функции вооруженных сил, как назвали ее сами захватчики. Радикалы постепенно захватывают все новые территории в центре Киева: баррикады выросли на Крещатике и на Институтской улице, которая идет параллельно улице Грушевского. Там тоже строят укрепления. Милиция, верная договоренностям о перемирии, не вмешивается. Однако на Институтскую подтягиваются дополнительные силы, чтобы в случае необходимости помешать захвату правительственного квартала.

Радикалы захватывают здания органов власти не только в Киеве. В нескольких западных областях агрессивная толпа заняла местные администрации и возводит на подступах баррикады.

В костре Майдана уже горят регионы. Молодчики в масках со знаменами необандеровской Свободы захватывают облсовет в Ровно и уже возводят перед ним баррикады. В Тернополе и Житомире несколько сотен радикалов осаждают местные мэрии. Львовский облсовет сдался первым. Когда националисты ворвались в холл, милиция даже не сопротивлялась. Выгнав губернатора из кабинета, погромщики вывели его на улицу и потребовали написать заявление о сложении полномочий. Правда, позже губернатор Сало попросил считать его заявление недействительным, потому что писал его под угрозой физической расправы.

Вот сегодня пришли сообщения о захвате здания администрации во Львовской области. Как назвать такие действия? Я их называю так - это попытка государственного переворота. И надо, чтобы наши партнеры по Европейскому Союзу также четко сказали, а как они сами поступили бы в такой ситуации, когда вот такие экстремисты у них в стране, в столице, попытались бы захватить резиденцию премьер-министра или президента, - заявил Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Администрацию в Черкассах милиционеры отбили. На то, чтобы навести порядок, ушло несколько часов. Перед этим молодчики в масках и с арматурой выбили в здании все стекла, закидали первый этаж файерами и дымовыми шашками. Боевиков пытались отогнать водой из брандспойтов, но их это только веселило.

Маховик майданного экстремизма закрутился настолько, что остановить его теперь почти невозможно. Объявленное перемирие очень условное и слишком зыбкое. На баррикадах это особенно чувствуется. Минимальный набор экстремиста - булыжник и коктейль с зажигательной смесью. Малейшая искра - и может рвануть снова.

Пять часов, что продолжались переговоры Януковича с лидерами оппозиции, радикалы на улице Грушевского не теряли времени даром. Мешки со снегом и мусором, рекламные конструкции, да и вообще все, что попадается под руку, идет на строительство новых баррикад. Когда здесь появляются оппозиционные вожди, им кричат: Позор.

Уличные бойцы с дубинами разочарованы. Власть продемонстрировала готовность к компромиссам, например, отпустить задержанных зачинщиков беспорядков. Если, конечно, радикалы уйдут с улицы Грушевского. Готовность исполнить эти договоренности подтвердили в МВД и Генпрокуратуре. Однако оппозиционерам, видимо, этого показалось мало.

- Нам трэба идти до кинця!

В окружении ретивых молодчиков Кличко бежит к трибуне. А улица все пыталась разглядеть на баррикадах Яценюка. Ведь обещал же до этого быть в первых рядах. Яценюк, впрочем, и правда, был не там, где обещал. Но снова призвал к наступлению.

Решение принято! Объявляем Грушевского территорией Майдана! Ни шагу назад! - снова призвал Арсений Яценюк.

Между тем, в результате киевских погромов с обеих сторон раненых уже за четыре сотни. Милиция официально подтвердила гибель двух участников беспорядков. В штабе оппозиции в этом обвинили силовиков. Но вот результаты экспертизы говорят об обратном: смертельные ранения - огнестрельные, а боевое оружие правоохранители не применяли.

Судмедэксперт сказал, что эта пуля, которая прошла, и три ранения были причинены охотничьим гладкоствольным оружием, стреляли картечью, - сообщил Олег Царев, заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Украины.

Сложность еще и в том, что договариваться оппозиция не умеет. А погромы в центре столицы экстремизмом не считает. Сегодня утром радикалы захватили на Крещатике еще одно здание - министерство аграрной политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Костер Майдана: Львов, Тернополь, Житомир, Ровно, Черкассы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.