Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: М.Фридман предложил RWE 5 млрд евро за его дочку Dea AG

  • СМИ: М.Фридман предложил RWE 5 млрд евро за его дочку Dea AG
  • Смотрите также:

Российский бизнесмен Михаил Фридман предложил немецкому концерну RWE 5 млрд евро за его нефтегазовую дочку Dea AG. Как сообщает 24 января Reuters со ссылкой на анонимные источники, это самое крупное из поступивших компании предложений.

Кандидатом на покупку Dea AG также является Wintershall (дочерняя компания химического концерна BASF) - размер ее предложения составил 3,5 млрд евро. Кроме того, на дочку RWE претендует консорциум, в который входит американская частная инвестиционная компания KKR & Co. и Kupfec, кувейтская компания, занимающаяся добычей нефти за рубежом. Консорциум готов приобрести Dea за 4,2 млрд евро.

Наравне со своими конкурентами - концернами E.On и EnBW - RWE избавляется от активов, чтобы нивелировать последствия, связанные с решением правительства ФРГ по отказу от ядерной энергии к 2022г., которое было вызвано катастрофой на японской АЭС Фукусима-1.

Дедлайн подачи заявок на покупку Dea истекал 20 января 2014г., однако поданные предложения не являются ни юридически обязывающими, ни окончательными по цене: соискатели могут значительно пересмотреть размер своей заявки после осуществления due-diligence (комплексной юридической оценки) активов. Окончательные предложения ожидаются не раньше конца марта, сообщает источник Reuters.

Тем не менее источник не исключает, что в битву за бизнес может вступить еще один участник: крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL искала себе партнера для подготовки предложения о покупке. Известно, что компания ведет переговоры о судьбе хорватской энергетической компании INA, которой она частично владеет. Однако руководство MOL заявляло о желании приобрести активы в более политически стабильных регионах.

По неофициальным данным, руководство RWE ожидало, что заявки на дочерний бизнес составят чуть более 4 млрд евро, что является ценовым ориентиром для Dea.

Нефтегазовой компании Dea принадлежит около 190 лицензий и концессионных соглашений на нефте- и газодобычу в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, некоторые из которых не действуют и требуют крупных инвестиций. В общей сложности компания ведет бизнес в 14 странах, включая Германию, Великобританию, Норвегию и Ливию, а число ее сотрудников составляет 1 тыс. 400 человек. В 2012г. на долю Dea пришлось 11% операционной прибыли концерна RWE - около 423 млн евро.

Впервые новость о том, что М.Фридман вступил в борьбу за Dea, появилась в конце ноября 2013г. Известно, что бизнесмен подал заявку через инвестиционную компанию L1 Energy, созданную в июне 2013г. для поиска новых объектов для инвестирования в нефтегазовый сектор. Возглавляет компанию бывший исполнительный директор ТНК-ВР и совладелец Альфа-групп Герман Хан.

М.Фридман является совладельцем и председателем наблюдательного совета консорциума Альфа-групп. Он занимает вторую строчку в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes в 2013г. Его состояние оценивается в 16,5 млрд долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: М.Фридман предложил RWE 5 млрд евро за его дочку Dea AG


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.