Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О будущем Евромайдана замолвите слово

  • О будущем Евромайдана замолвите слово
  • Смотрите также:

Только ленивый не комментирует ситуацию на Украине. Вот Кличко сказал… вот нацисты устроили… а вот и «сакральная жертва». Что же творится и во что это выльется?

Вариантов — великое множество. Но чтобы реально оценить ситуацию, нужно просто понимать три момента:

1. Заинтересованные стороны.
2. Стратегические и тактические цели сторон.
3. На чьей стороне инициатива.

Со сторонами все понятно: украинская оппозиция единым фронтом при финансовой и моральной поддержке ЕС и США против действующей власти.
Цели ЕС и США озвучены еще З. Бжезинским: вывести Украину из сферы влияния России. Работа в этом направлении шла еще во времена Российской империи, а уж последняя четверть века — просто праздник какой-то для всех русофобов, атлантистов, гей-интеграторов, неофашистов и проч.

Что касается украинской оппозиции, то когда ЕМ (Евромайдан) начинали, стратегическими целями у неё было: показать силу, набрать очков побольше к грядущим выборам. Ну, и тактическая цель — чтобы все это «счастье» не разгоняли как можно дольше, для чего и начали строить баррикады.

Правительство Януковича либо откровенно прошляпило, либо, напротив, просчитало всё наперёд. И в этом главный вопрос, от которого напрямую зависят будущие действия украинской власти. И на этот вопрос однозначного ответа нет и не будет. Ведь бездействие — тоже действие. И может быть действием сознательным, целенаправленным.

Инициатива поначалу была у оппозиции. И успех был. Но всего этого оказалось так много, а воли так мало, что они не смогли воспользоваться всеми возможностями, растеряли инициативу, а теперь и сами бы рады все это закончить и жить нормально, но уже поздно. Все слишком далеко зашло. Да и команды все нет.

Сейчас ЕМ как раковая клетка, которой не дают разрастись. Она будет кусаться, но больше будет пожирать сама себя, сидя в своих баррикадах как в клетке. Если у оппозиции не хватит ума и смелости сообща, как было в начале, закончить ЕМ самим, то распад единой оппозиции, со всеми вытекающими, неизбежен — не будет единого кандидата (Кличко) на выборах президента. Нацисты все дальше будут дискредитировать оппозицию в целом.

Кроме того, на Украине приняты законы, ужесточающие ответственность за беспорядки, и допускающие снятие депутатской неприкосновенности. Не сразу, но они начнут работать. И работать они будут против оппозиции.

Так что сейчас стратегической целью оппозиции должно быть окончание ЕМ, а тактической — сохранение единства и лица. Вместо этого мы наблюдаем эскалацию, жертвы, ибо спонсоры ЕМ, похоже, еще глупее исполнителей и не в состоянии учитывать изменение ситуации и маневрировать. Столь тяжеловесный, бескомпромиссный и откровенно недалекий стиль свойствен всем революциям последнего десятилетия. И всегда у этих революций, беспорядков и погромов были одни защитники в ЕС и США.

Вообще, опыт всех бархатных, цветных и прочих «мягких» революций учит, что сила оппозиции обратно пропорциональна силе правительства. Сколь не сильна и изобретательна оппозиция, сильное и волевое правительство победит. Вопрос лишь в тактике. Конечно, при условии, что правительство гарантированно защищено от интервенции вооруженными силами и союзниками.

Обусловлено это одним специфическим моментом — все современные перевороты происходят в столице. На камеру, публично, в центре города. Это болевая точка любого государства. В этом сила протеста — можно небольшими силами свергнуть правительство, если оно даст слабину. В этом же и слабость — кучка радикалов захватывает площадь и запирает себя в баррикадах. Вопрос: что дальше? Ничего. За баррикадами жизнь идет своим чередом. Революция происходит только в головах участников да на телеэкранах. Революция, протест, переворот — это в первую очередь психологическое событие. Оно должно случиться в головах наиболее активных и влиятельных граждан государства и только тогда она может получиться де-факто.

А теперь о будущем ЕМ.

Возможен как разгон со дня на день, так и постепенное затухание протеста в течении длительного времени. Невозможно лишь прекращение ЕМ инициативой оппозиции по выше названным причинам.

Но самое главное, с учетом неизбежной радикализации, ЕМ будет все дальше уводить Украину от Европы и дробить ее на части. Будь майдан единственной проблемой Украины, этого бы не было, но есть еще несчетное количество проблем других. В конце концов, странно, что Украина все еще единое государство. Так издеваться над народом и страной, превращать в кашу мозги, управление, культуру, все стороны жизни и части государства — это нужно уметь и нужно постараться. И судя по всему, умеют и стараются…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О будущем Евромайдана замолвите слово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.