Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве участники протестов вновь захватывают здания

  • В Киеве участники протестов вновь захватывают здания
  • Смотрите также:

Теперь та же участь, что ранее горадминистрацию и дом профсоюзов, постигла Министерство аграрной политики и продовольствия. Оно располагается буквально в 100 метрах от площади Независимости. Там якобы собираются устроить штаб.

Минувшим вечером власти и лидеры оппозиции вроде бы смогли о чем-то договориться: в частности, предлагалось за прекращение беспредела на улицах отпустить задержанных и смягчить меру пресечения для арестованных зачинщиков столкновений. Но позже на Майдане зазвучали призывы продолжать борьбу, и в городе тут же стали опять расти баррикады.

Но в целом, если не считать этого инцидента, ночь впервые с начала недели прошла без серьезных беспорядков, чего не скажешь о других областях Украины. География беспорядков постепенно расширяется.

Больше пяти часов переговоров с президентом и лидеры оппозиции выходят на Майдан, чтобы отчитаться. Виталий Кличко сразу признался - похвастаться особо нечем. Но это только второй раунд.

Я уверен, что мы сможем, я смогу, в ближайшее время шаг за шагом представить ключевые шаги, которые мы сделаем для того, чтобы выиграть. Спросите меня, можно победить так сразу. Невозможно, - сказал он.

Министр юстиции Ольга Лукаш, принимавшая участие в переговорах, тоже ждала от встречи большего.

К сожалению, лидеры оппозиции вновь отказались выступить с осуждением экстремистских действий. И так и не дали ответ на вопрос, собираются ли они взять под контроль действия радикалов. Так же мы не получили ответа, когда будут освобождены незаконно захваченные помещения. Тем не менее, все участники встречи одобрили созыв внеочередной сессии Верховной Рады, - сообщила она.

Главный итог - власть готова идти на некоторые уступки, но только если прекратится насилие. Министр внутренних дел Виталий Захарченко уже сделал специальное заявление: В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о мере пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не выбрана.

На улице Грушевского новости восприняли без особого воодушевления. Здесь явно рассчитывали - лидеры протеста добьются чего-нибудь поважнее. Впрочем, перемирие пока нарушать не стали. Этой ночью появилось новое занятие - от разрушения перешли к созиданию.

Протест решили расширить - это итог ночного митинга на Майдане. На глазах появляется новая баррикада - как всегда, из подручных материалов. Это значит, передвигаться по городу станет еще труднее.

Так называемым бойцам самообороны Евромайдана теперь добавится новый участок. Люди в масках, камуфляже и полной экипировке при случае сами готовы нападать. И ведь есть, из чего стрелять. Интернет пестрит фотографиями людей с оружием в руках во время погромов на улице Грушевского - вот такое фото на память.

Впрочем, громят далеко за пределами даже самой последней киевской баррикады. Захват областной администрации в Черкасах - лишь один из многих. С той только разницей, что это центр Украины - всего двести километров от столицы. Захваченное здание уже через несколько часов освободила милиция, но на Западе страны в нескольких городах даже и не пыталась. В Киеве на этом фоне впервые за последние дни относительно спокойно - вопрос, надолго ли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве участники протестов вновь захватывают здания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.