Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министерство энергетики поддержало идею разделить «Газпром»

  • Министерство энергетики поддержало идею разделить «Газпром»
  • Смотрите также:

В рамках развития внутреннего энергетического рынка в в системе ОАО «Газпром» необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных.

Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 года, опубликованного на сайте Министерства энергетики.
 

По сообщению газеты «Коммерсантъ», речь идет о делении концерна на добывающую и транспортную компании. В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование. Как отмечает издание, «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно сложно.

Причинами для неформального обсуждения разделения «Газпрома» стали трудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование «сланцевой революции» в США.

По сообщению «Коммерсанта», идею разделения «Газпрома» активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко. Ранее руководство «Роснефть» и «Новатэк» высказывали критические замечания в адрес концерна за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.

Отметим, что тдея разделить «Газпром» впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Германа Грефа. Министр предлагал оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам. В итоге до окончательного разделения «Газпрома» дело не дошло, руководство концерна лишь разделило дочерние компании по видам деятельности.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Министерство энергетики поддержало идею разделить «Газпром»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.