Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делают женщиныв армии США и почему они хотят стать военными

  • Что делают женщиныв армии США и почему они хотят стать военными
  • Смотрите также:

В 2008 году генерал-лейтенант Франклин Хагенбек, суперинтендант знаменитой американской военной академии Вест-Пойнт, отдал приказ изменить текст гимна академии.

Слова, указывающие на мужской пол солдата, как, например, «сыны» или «мужи», он приказал заменить на нейтральные «ряды». Ропщущим выпускникам Хагенбек напомнил, что Вест-Пойнт уже с 1976 года принимает женщин, и две из них отдали свою жизнь в боях.

Женщины как секретное оружие

К концу ХХ века война перестала быть «мужской работой», и сегодня американская армия насчитывает 15,5% женщин.

В июле 2013 года по просьбе Пентагона американское правительство отменило существовавший ранее запрет на участие женщин в военных действиях на передовой. Отныне женщины, поступившие на службу в американскую армию и флот, смогут служить и в артиллерии, и в пехоте, и в спецназе. Снятие запрета лишь узаконило реальность обстоятельств: ни в Ираке, ни в Афганистане нет четкой линии фронта. Служа на блокпостах, в отрядах по сбору информации или водителями военного транспорта, женщины нередко оказываются с оружием в руках в самой гуще событий.

Как правило, нежелание видеть женщин в армии сильно лишь в мирное время. Но войны, особенно затяжные, часто сметают традиционные представления о жизненном укладе. Во время четырехлетней американской гражданской войны Севера и Юга (1861–1865) сотни женщин, переодевшись в мужскую одежду, принимали участие в боевых действиях. Некоторым из них так понравилась вольная мужская жизнь, что они и после окончания войны не вернулись к своим кринолинам.

Во время Второй мировой войны американская армия, нуждаясь в женщинах-санитарках, секретаршах, администраторах, создала специальный женский Вспомогательный корпус. А в 1942 году американский генерал Джордж Маршалл решил провести секретный эксперимент по использованию женских подразделений в войсках противовоздушной обороны. Команды, включавшие женский состав, оказались намного эффективнее, чем те, в которых были одни мужчины.

После Второй мировой войны необходимость в женском составе опять возникла в вооруженных силах США, когда 1973-м был отменен призыв. По мнению военных экспертов, только готовность большого числа женщин служить сделала возможным создание профессиональной армии. Стремление же девушек к армейской карьере легко объяснить: американская армия обучает профессии, платит за образование в любом университете, обеспечивает работой и дает возможность молодым людям обоего пола испробовать свои силы, выносливость и волю.

В последние десятилетия американские вооруженные силы все больше и больше нуждаются в солдатах и офицерах женского пола. По иронии судьбы тесные взаимоотношения американской армии с ультраконсервативными мусульманскими обществами ускорили в американских вооруженных силах процесс уравнивания женщин в правах. На территории мусульманских стран, где американские войска заняты не только уничтожением противника, но и дипломатией, без женщин не обойтись. В Ираке и Афганистане обыском женщин занимаются только американские солдаты женского пола — так легче избежать конфликтов с местным населением.

Радикальный переворот в общественном понимании того, что такое боец и солдат, начался в Штатах за несколько десятков лет до ведения американских войск в Афганистан. В модернизированной, полагающейся на технику дистанционного управления армии культ силы и мускулов начал уступать уважению к техническим знаниям, аналитическим способностям и лингвистическим талантам. При таком раскладе женщины оказываются все более пригодными к службе.

Не ныть и не кокетничать

Ни один переворот не обходится без драки. Самое яростное сопротивление феминизации армии оказал Военный институт Вирджинии, отказавшийся добровольно сдать культ мужского пола как единственно годящегося для защиты отечества. Но в 1996 году Институт потерпел поражение от руки немолодой хрупкого сложения женщины, верховного судьи Рут Гинзбург. В своей мотивировке решения суда Гинзбург отметила, что заявленная институтом цель — воспитание достойных граждан, готовых быть общественными лидерами, а в минуту опасности защитниками американской демократии, никак не указывает на необходимость гендерных ограничений.

Недавно мне довелось провести несколько часов с ветераном войны в Ираке, а в настоящий момент профессором психологии Военного института Вирджинии, подполковником Дэвидом Коттингом. Он с энтузиазмом озвучивал ставшую официальной позицию армии и Института: «Абсолютное большинство наших профессоров и администраторов рады, что у нас теперь учатся девушки. Они у нас, как правило, входят в лучшие 5% учащихся. Они больше занимаются, сознательней относятся к работе, и было бы хорошо, чтобы больше женщин приходили к нам в институт». По словам Коттинга, в Ираке женщины выполняли боевые задания не хуже мужчин. «Нет никаких научных доказательств, что женщины не могут быть хорошими солдатами», — сказал он мне. По его мнению, женщины на фронте лучше справляются с посттравматическим синдромом, чем мужчины. В отличие от мужчин, женщины более открыто выражают свои чувства и в конечном итоге справляются с перенапряжением и стрессом фронта лучше, чем их более скрытные соратники мужского пола. Что же касается уничтожения врага, то, по словам Коттинга, способность человека нажать на курок — дело профессиональной подготовки, а не природы и пола.

Но какими бы ни были нужды армии, флота и общества и какие бы ни спускались сверху директивы, застарелую войну полов так просто не отменишь. Женщины в армии часто подвергаются оскорблениям и сексуальным домогательствам. «Примерно 70% кадетов не рады присутствию женщин. Но я сейчас на последнем курсе и вижу, что хотя старшекурсники влияют на младших, у первокурсников уже нет таких проблем, они ладят друг с другом», — сказала мне Ева Эдельброк, студентка Военного института Вирджинии, миловидная девушка в солдатской камуфляжной форме, но с заметно подведенными тушью глазами. По ее мнению, чтобы преуспеть в армии и заслужить уважение мужского коллектива, надо хорошо учиться, быть сильной и выносливой и ни в коем случае не вступать в романтические отношения с ребятами из своего подразделения. «Надо быть одним из парней», — сказала она. Чтобы пользоваться уважением и авторитетом, нужно никогда не жаловаться, не ныть и ни за что не кокетничать, подтвердила Кристина Лоури, крепко сбитая девушка, проходящая военное обучение на офицера запаса и одновременно учащаяся за счет армии в Университете имени Вашингтона и Ли в Вирджинии.

Нередко женщинам проходится бороться за право на уважение не только американских соратников, но и мусульманских коллег в афганских и иракских силовых структурах, сотрудничающих с американскими войсками. Одри Ирибери, на сегодняшний день аспирантка Колумбийского университета в Нью-Йорке, служила в 2007 году в Ираке и заведовала военным транспортом. В телефонном интервью она рассказала мне, что под ее началом было 70 американских солдат, но часто приходилось работать и с иракцами. Хотя она была в ранге капитана, многие из ее иракских подчиненных, знакомясь с ней, отказывались пожать ей руку. Если в конце рабочего дня один из не оказавших ей уважения мужчин менял свое отношение и пожимал ей руку, Одри чувствовала, что одержала настоящую победу.

На сегодняшний день вооруженные силы США насчитывают двух женщин-генералов и одну женщину-адмирала. Новый закон, позволяющий женщинам принимать непосредственное участие в боевых действиях, даст им возможность получать чины и звания, предназначенные для офицеров с боевым опытом. Можно предположить, что в скором времени немало женщин окажется в руководстве вооруженных сил США, и женщина-воин станет такой же обыденной нормой американского общества, как и воин-мужчина.

Анна Бродски-Кротти,
специально для «Новой», США

Справка «Новой»

В настоящее время женщины служат в армии США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиля, Испании, Греции, Турции, Пакистана, Люксембурга, Шри-Ланки, Польши и некоторых других стран.

Женщины поступают на военную службу в мирное время, как правило, на добровольных началах (кроме Израиля, где существует обязательная воинская повинность независимо от пола).

В Испании, Канаде, Финляндии, Швеции, Японии, Франции, Литве, Латвии, Чехии, Колумбии женщины занимали посты министров обороны.

Последнее назначение министром обороны женщины произошло в Германии. Таковым в новом правительстве Ангелы Меркель стала Урсула фон дер Ляйен, занимавшая ранее пост министра труда и социальных дел.

Женщины в погонах служат и в ВС России. На 2012 год их количество составляло 50 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что делают женщиныв армии США и почему они хотят стать военными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.