Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский остался в Берлине вне политики

  • Ходорковский остался в Берлине вне политики
  • Смотрите также:

На минувшей неделе Михаил Ходорковский вернулся в Берлин. В Евросоюзе увязывают амнистию олигарха с облегчением визового режима с Россией.

Попутешествовав по Швейцарии и Израилю экс-глава нефтяного концерна ЮКОС на минувшей неделе вновь оказался в немецкой столице - том городе, где начался его путь на свободу после десятилетнего заключения. Надо сказать, что программа визита Ходорковского в Берлин была закрыта для прессы. Он сам утверждал, что в столице Германии хотел лишь встретиться и лично поблагодарить тех, кто оказывал ему многолетнюю поддержку. Однако похоже, что российский олигарх уже начал свою правозащитную деятельность, о которой он заявлял на первой пресс-конференции в Берлине. Так, стало известно, что он уже провёл встречи с представителями немецкого отделения Amnesty International, с бывшим координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, а также с его преемником - Гернотом Эрлером (Gernot Erler).

Кроме того, Ходорковский принял участие в мероприятии, состоявшемся в близком к немецкой партии «Союз-90»/«Зелёные» Фонде имени Генриха Бёлля, посвящённом памяти известного адвоката Юрия Шмидта, умершего в прошлом году. Известно, что именно Шмидт во многом сумел привлечь внимание Запада к процессу над Ходороковским, считая его защиту одним из самых важных моментов в своей юридической практике.

В Фонде Бёлля российский олигарх впервые высказался по некоторым вопросам, которые давно уже интересовали журналистов. Оказалось, что Юрий Шмидт с самого начала говорил Ходорковскому, что процесс над ним неизбежно завершится обвинительным приговором и «никакие адвокаты ему не помогут». Тем более что общественное мнение в России в основном было настроено против олигарха. «Богатых людей вообще не любят, а в России их не любят особенно», - отметил Ходороковский.

Тем не менее его защита делала всё, чтобы доказать факт политического преследования в данном уголовном деле.

Вспомнил бывший глава ЮКОСа и о тех людях, что находятся сейчас в российских тюрьмах по несправедливым обвинениям. При этом он особо подчеркнул, что не все из них «классические политические заключённые».

Большинство из несправедливо осуждённых в сегодняшней России это, по мнению Ходорковского, те люди, чья собственность приглянулась другим. «Если у человека отнимают собственность и он не может при этом защититься, то это в итоге и приводит к тому, что страна становится разбойничьей», - уверен Михаил Ходорковский. Олигарх старательно избегал всяких политических тем и вопросов о его собственной судьбе, о годах, проведённых за решёткой. При этом, правда, пообещал, что затронет эти вопросы на следующих встречах с журналистами. Между тем, амнистия Ходорковского неожиданно стала темой на последнем заседании постоянного совета партнёрства России и Евросоюза по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

Как заявила в Брюсселе европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём (Cecilia Malmström), освобождение олигарха является «большим шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом». По убеждению брюссельского политика, в настоящее время Москва и ЕС ведёт визовый диалог, который в конечном итоге должен привести к безвизовому режиму. Мы понимаем, чтобы достичь этого, нужно продолжить нашу совместную работу, которая с амнистией Ходорковского, без сомнения, получит новый импульс, - отметила Мальмстрём. Более подробно этот вопрос будет обсуждаться на очередном саммите России - ЕС с участием президента РФ Владимира Путина, намеченном на 28 января в Брюсселе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский остался в Берлине вне политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.