Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блеск и нищета Фриске как зеркало российского общества

  • Блеск и нищета Фриске как зеркало российского общества
  • Смотрите также:

Болезнь известной певицы Жанны Фриске всколыхнула Россию. 20 января Первый канал совместно с Русфондом объявил о сборе денег на ее лечение, и за одни сутки было собрано более 60 миллионов рублей. Но в блогах звучат разные голоса, далеко не все они – в поддержку Фриске. Здесь разгорелась настоящая буря.

Новость о том, что Жанна Фриске тяжело больна, прогремела в понедельник, 20 января. Врачи выявили у нее неоперабельный рак головного мозга четвертой стадии. Близкие певицы подтвердили эти сообщения.

Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком. Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой поддержать нас добрым словом и молитвой, – заявил ее гражданский муж, 30-летний ведущий Дмитрий Шепелев.

То есть близкие не просили денег, а только молиться за певицу, пока она лечится в США. Но тут инициативу проявил Первый канал, где в передаче Малахова Пусть говорят объявили о сборе средств в пользу певицы.

В социальных сетях были открыты сообщества, в которых сообщаются последние новости о состоянии здоровья экс-солистки группы Блестящие, в 2003 году начавшей сольную карьеру.

Естественно, блогосферу заполнили сообщения поддержки, типа Жанночка, борись! Все будет хорошо и Я от всей души желаю, чтобы чудо произошло и она выкарабкалась!. Но певице сопереживают отнюдь не все. Нашлось немало людей, поторопившихся заглянуть Фриске в кошелек. Людей возмутил сам факт сбора денег на лечение известной певицы.

Пользователь goluboglaz пишет: Народ не слепой, видит, как они жируют на курортах. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Жанна – состоятельная дама, имеет и нехилые квадратные метры в центре Москвы. При этих метрах – подземный гараж, в котором не Приора и не Тойота-Королла 1985 года. Плюс, как мне сказали из непроверенного источника, вилла на Гоа, квартира в Майами и имение в Подмосковье. Сожитель ее тоже – товарищ не бедный. Однако почему-то на лечение денег не оказалось, и нищая Россия понесла свои копеечки в здравоохранение Германии, – пишет женщина, которая назвала себя соседкой Фриске.

Жанна Фриске мне никогда не нравилась. Более того, она была мне крайне неприятна, вплоть до переключения канала при виде этой звезды шоу-бизнеса. Певицей – сорри, назвать не могу. Чем Жанна лучше или достойней тысяч несчастных деток, умирающих от нехватки лекарств? – комментирует пользовательница martinushka.

Я слишком деликатен, хотя вопрос возник в первый же день. Для кого собирает деньги на лечение Первый канал, если у бедной Жанны Фриске диагностирован неоперабельный рак мозга в 4-й стадии? И если известно, что это глиобластома – и она уже не излечится? И ответил для себя на этот вопрос так – значит, эти деньги пойдут родным. В конце концов, никакая сумма не сможет искупить горе от потери человека, – написал в своем блоге rovego.

Не подумайте, что я бесчувственная скотина, но я в болезнь певицы не верю. Во-первых, надо смотреть на ситуацию в общем. Народу не озвучили конкретную сумму, необходимую на лечение певицы. Во-вторых, сама певица усиленно остается за кадром, хотя именно ее слова могут стать неопровержимым доказательством ее ужасной болезни. Во-вторых, стоит вспомнить о том, что Жанна Фриске где-то полгода назад или даже больше поругалась со своим продюсером. Эта ссора выкинула звезду за борт популярности и востребованности. Думаю, именно этот факт стал причиной ее отсутствия на голубых экранах. В-третьих, не стоит забывать, что Жанна Фриске довольная обеспеченная дама. Некрасиво считать чужие деньги,особенно, когда есть что считать. Но все же свое лечение, думаю, звезда могла бы оплатить, – считает блогер b_katya.

Она же добавляет: Я еще тот Фома неверующий и в моей голове уже крутятся заголовки в средствах массовой информации, которые появятся через год: Жанна Фриске – женщина, победившая рак, Певица вылечилась от рака благодаря народной любви, Россияне спасли Жанну Фриске от смерти и так далее. Ведь это правда очень грамотный пиар-ход. Жанна Фриске может стать Женщиной года, можно сказать, Анджелина Джоли по-русски.

Читать комментарии в эти дни – отдельное испытание для нервной системы, – удивляется Ирина Ивашкова. – Люди в основной своей массе даже не злые, я слова не могу подобрать, какие они. Столько злобы, а сколько откровенных проклятий и злорадства. Господи, что с нами происходит?!

Впрочем, Владислав Щукин этому не удивляется: Отар Кушанашвили на передаче у Малахова посетовал: на одно доброе послание Фриске приходится 400 недобрых. Привел в пример Шумахера, тому все желают поправиться. Так почему же наш народ так относится к болезни Жанны? Все очень просто и сама Фриске здесь не при чем. Наши люди не любят успешных и красивых.

Но дело не только в Жанне Фриске, как пишет greezley_boy, а еще и в том, что ее беда была использована телевизионщиками для пиара: Напрашивается только одна мысль насчет всей этой телезатеи: каждого из нас считают элементарным лохом, дойной коровой, которую, дергая за титьки жалости и сострадания, можно заставить доиться. Главное – был бы повод! Пока там суд да дело – денежки и приплывут. Не учтенные налоговой службой, не подотчетные, шальные. И налогов с них не содрать: на благое ведь дело! И точной суммы никто знать не будет. И, главное, все чисто и законно!

Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, отмечает: Зачем одному человеку более миллиона евро на лечение? А все потому, что общество абсолютно аморально. У людей отсутствует такт. Как можно вокруг больного человека создавать столько шума? Разве она одна больна из артистов? Их сотни. Никогда такого взрыва, такого шума не было. Это абсолютное безобразие. Побороть рак нам помогут новые больницы, реабилитационные центры, дотации на лекарства малоимущим, а не СМС в помощь одной из звезд. Жанну Фриске очень жалко, но нельзя, чтобы информационный повод был такого характера, это просто стыдно. Дело не в том, что деньги собирают ей на лечение, а в том, что создают шумиху и не замечают основных проблем. Хочется спросить у наших миллиардеров, которые содержат не очень удачные футбольные клубы в Англии, почему они не жертвуют деньги на науку?

Зависть завистью, но об абстрактных или конкретных несчастных мальчиках, девочках, старичках из дальних городков (городков, как правило, без больниц, лекарств и надежд) люди зачастую вспоминают тогда, когда нужно попрекнуть Фриске или другую персону, но того же калибра. Многие, что ли, волнуются о бедных и безвестных просто так, по прекраснодушию своему? – подводит итог Владимир Губченко.

И добавляет: Мало того, здесь раскрываются и взаимное недоверие, и общая неудовлетворенность в обществе (все куплено-продано или разворовано, у них больше, слаще и жирнее, чем у нас, рак Жанне для пиара и так далее). А некоторые еще рассказывают, что громко заявлять о чем-то очень личном – неправильно, стыдно и не по-нашему (а болезнь – это, безусловно, очень личное, сор из чужой избы). Сиди там, значит, в своем раке, и не трепись. Тем не менее, когда тема предложена, лясы точить мало кто отказывается. Очень личное – оно такое. Занятный пример для социальной психологии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блеск и нищета Фриске как зеркало российского общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.