Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илья Константинов о переносе столицы

  • Илья Константинов о переносе столицы
  • Смотрите также:

«Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу!».

Сейчас уже и не вспомнить, кто первым в новейшее время предложил перенести столицу России в Сибирь или на Дальний Восток. По крайней мере, в середине 90-ых годов прошлого века мне уже приходилось слышать разговоры на эту тему.

Аргументы и тогда приводились, вроде бы, весомые: освоение бескрайних просторов, природные ресурсы, геополитический баланс. Да и вообще, столько земли «пропадает» - обидно. Правда, в «лихие 90-е» никто эти разговоры всерьез не воспринимал, напротив, все стремились в Москву, успеть снять пенку с наваристого бульона радикальных экономических реформ.

Пенку продолжают снимать в Москве, но ветер дальних странствий, свистящий в головах некоторых политиков и экономистов, не только не стихает, но с годами лишь усиливается.

Сначала мэр Владивостока предложил «бездомной» столице перебраться на берега бухты Золотой Рог (его резоны понятны). Затем Сергей Шойгу, в бытность губернатором Московской области высказался за перевод столицы куда-нибудь подальше, желательно в Сибирь, боясь, видимо, что в противном случае Москва поглотит все близлежащие области. И где тогда губернаторствовать? Справедливости ради, стоит отметить, что после назначения министром обороны Сергей Кужугетович, поостыл к этой идее.

Разумеется, весомый вклад в тему переноса столицы внес Владимир Жириновский, резонно заметив, что лучше Магадана места не найти, а дорожка проторенная, инфраструктура еще в 30-ых годах создавалась.

Вопрос поднимался, общественность волновалась, наконец, Дмитрий Медведев предложил соломоново решение: столицу оставить на месте, но дабы избавить москвичей от лишней суеты, перебросить часть столичных функций за МКАД, в Новую Москву.

Сказано - сделано, к Москве прирезали солидный кусок земли и начали возводить коммерческое жилье. Дело это оказалось настолько прибыльным, что о переносе столичных функций в ажиотаже забыли. А поскольку политическая звезда Медведева с тех пор основательно померкла, вспоминать о первоначальном замысле стало как-то неприлично.

Казалось бы, идея переноса умерла естественной смертью.

Но, слава Богу, эстафету первооткрывателей и землепроходцев подхватил крупный капитал, причем сделал это со свойственным ему масштабом - в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Известный «владелец заводов, газет, пароходов» Олег Дерипаска нащупал в этой заезженной теме новую эрогенную зону - сослался на богатейший опыт подготовки к Сочинской Олимпиаде. «Страна напряглась, и на юге появился новый кластер» http://abakan-news.ru/news/business/25123/ ,- констатировал он удовлетворенно, давая понять слушателям, что создание еще одного «нового кластера», скажем, в Магадане сулит освоение гораздо больших бюджетных средств. А стране не привыкать напрягаться, переживет.

Думаю, что к словам олигарха стоит прислушаться. И дело, не только в освоении невиданного бюджета, что сулит космические прибыли целому ряду олигархических кланов.

Сразу же будет решена демографическая проблема региона, поскольку на новую стройку века хлынут сотни тысяч трудолюбивых китайских и корейских рабочих, которые и станут костяком населения Восточной Москвы, выросшей на месте провинциального Магадана (или Хабаровска). Туда же устремится наиболее энергичная часть российского чиновничества, полицейские и бандиты... Уже в следующем поколении мы получим совершенно новый пассионарный этнос, способный претендовать на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, не будем забегать так далеко вперед, политические выгоды предлагаемого Дерипаской решения скажутся значительно быстрее.

Во-первых, новая столица будет начисто избавлена от так называемого «креативного класса», приносящего столько беспокойства российским властям. А если какой-нибудь сумасшедший московский белоленточник туда и переберется («уехал сам, уехал сам, не по этапу»), то его виртуальный политический крик, сразу заглохнет на бескрайних таежных просторах. Таким образом, опасность «оранжевой революции», уже который год не дающая спать кремлевским обитателям, будет устранена раз и навсегда.

Но и это еще не все: перенос столицы в Сибирь или на Дальний Восток радикально решает проблему безопасности государства. На порядок увеличится подлетное время американских «Томагавков», нацеленных в самое сердце нашей родины (правда, под боком окажутся китайские ракеты, но это не страшно, «русский с китайцем - братья навек»).

А главное, туда уже не доберутся тачанки Кличко и конница Тягнибока, и не долетят булыжники, выпущенные из киевской катапульты.

Так что я бы посоветовал с переездом не тянуть, и, не дожидаясь строительства Восточной Москвы (пока еще Дерипаска бюджет освоит), срочно эвакуировать правительственные учреждения в Магадан, оставив в качестве прикрытия арьергардный полк во главе с Шойгу. Он - воин, искушенный в восточных хитростях, заманит врага до Урала, измотает бездорожьем, изведет бескормицей...А когда подойдут свежие полки сибирских здоровяков, ударит по басурманам и погонит их к Последнему морю, в котором, следующий за ним в обозе Жириновский, вымоет, наконец, свои грязные сапоги.

А, как же народ, спросите вы? Тот самый, значительная часть которого по старинке обитает на Восточно-Европейской равнине (некогда называвшейся «Русской»)?

А что - народ? Бабы новых нарожают.

Лишь бы сохранить здоровый генофонд.

Но его элитные сорта давно уже эвакуированы - не в Магадан, конечно, а в Майами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Илья Константинов о переносе столицы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.