Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль выявил нарушения прав человека в Германии

  • Кремль выявил нарушения прав человека в Германии
  • Смотрите также:

К огромному недоумению немецкой стороны, Кремль выявил «серьёзные» нарушения прав человека в Федеративной Республике. Недоумение вызвано, в первую очередь, сверхнизким качеством аргументов российских дипломатов, исследовавших нарушения прав человека в ФРГ.

Вот уже третий год подряд российское внешнеполитическое ведомство готовит специальный доклад о ситуации с обеспечением прав человека в США и в государствах Европейского союза. Особо пристальное внимание при этом российский МИД на этот раз уделяет ситуации в Германии. Что же не устраивает российских дипломатов в сегодняшней немецкой действительности?

Самое главное, что не нравится Кремлю, заключается в следующем: Германия «по-прежнему продолжает использовать тематику прав человека в качестве инструмента политического давления на третьи страны». Однако при этом официальный Берлин традиционно маловосприимчив к критике в свой собственный адрес, утверждают авторы доклада. А список претензий Москвы к немецкой стороне достаточно большой.

Оказывается, что законодательные положения, принятые в России в последнее время и вызвавшие в ФРГ «шквал критики» со стороны как официальных властей, так и правозащитных организаций, «в том или ином виде имеются и в самом германском законодательстве».

В частности, по мнению Москвы, это касается вопроса неправительственных организаций (НПО). Например, указывается, что прерогативой федерального министра внутренних дел является запрет на деятельность неправительственных организаций, «цели и деятельность которых противоречат Уголовному кодексу и Конституции ФРГ».

Такого рода решения принимаются министром самостоятельно, без судебной процедуры - пеняет российская сторона Берлину.

Абсолютно не устраивает российскую сторону и то, что в Германии до сих пор не ратифицирована подписанная Берлином ещё 9 декабря 2003 года Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, «поскольку законодательство ФРГ в этой области не соответствует закреплённым в ней стандартам». Примечательно при этом, что Кремль забывает указать последние сравнительные данные об индексе коррупции по всем странами мира. Согласно этим оценкам, Германия находится на 13 месте рядом с Исландией и Люксембургом, а Россия - на 133-м, рядом с Угандой и Гондурасом.

Серьёзные проблемы нашли российские дипломаты и в вопросах реализации Берлином прав инвалидов, прежде всего в том, что касается «школьного обучения детей-инвалидов». К тому же в Германии продолжается процесс расслоения детей на «здоровых» и нуждающихся в специальном педагогическом подходе, который обусловлен в том числе и демографическими причинами, считают в МИД РФ.

При этом, как подсчитали в Москве, за последние годы значительно выросло количество претензий со стороны родителей в отношении того, что для достижения баланса учащихся в обычных и вспомогательных школах «учителя отсортировывают детей, лишь имеющих тенденцию стать трудными».

Официальный Берлин даже не стал отвечать на данные претензии российского МИДа. В свою очередь, пресс-секретарь офиса верховного представителя ЕС по иностранным делам сухо заявил, что внешнеполитическое ведомство ЕС «принимает во внимание отчёт и его источники информации».

Однако немецкая пресса всё же посчитала нужным отреагировать на обвинения Москвы в связи с «нарушениями прав человека в ФРГ».

Самым вежливым ответом немецких журналистов было их пожелание российским дипломатам «писать более профессиональные тексты». Например, автор статьи во Frankfurter Rundschau отмечает, что наличие в докладе таких оборотов, как «ряд известных юристов считают», «эксперты обнаружили» или «не всегда оценивается высоко» вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

Резюмируя содержания доклада, журналист высказывает убеждение, что он представляет собой «дикое попурри из разных фактов», вроде закрытия немецких газет, слияния редакций или недостаточную площадь тюремных камер в ФРГ для несовершеннолетних преступников.

А вот МИД Латвии прокомментировал данный «научный труд» таким образом: «Это очередной доклад, содержание которого далеко от объективной реальности. Мы делаем вывод, что качество его содержания заставляет сомневаться в компетенции подготовивших его как в области прав человека, так и в глубине экспертизы в отношении отдельных стран».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль выявил нарушения прав человека в Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.