Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эдвард Сноуден может стать российским гражданином

  • Эдвард Сноуден может стать российским гражданином
  • Смотрите также:

Эдвард Сноуден может стать российским гражданином - в отсутствии возможности вернуться в Соединенные Штаты.

Бывший контрактный служащий Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не исключает подачи прошения о продлении статуса беженца в России, а в будущем - и получения гражданства, сообщает в пятницу газета Коммерсантъ со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену. Сам же Сноуден во время чата в интернете, проведенном в четверг, заявил о том, что не может вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед судом по обвинению в хищении секретных данных, поскольку у него нет никаких шансов на справедливое судебное разбирательство.

Американские официальные лица тем временем выступают с абсолютно противополжными заявлениями, утверждая, что если Сноуден вернется, ему гарантируется вся положенная законом правовая защита. По словам министра юстиции США Эрика Холдера, Соединенные Штаты готовы обсудить вопрос о судьбе Эдварда Сноудена с его адвокатами, если Сноуден согласится вернуться в Соединенные Штаты и предстать здесь перед правосудием. Вместе с тем, Холдер сказал, что говорить о каком помиловании Сноудена означало бы зайти слишком далеко. Холдер заявил об этом во время записи интервью телекомпании MSNBC.

Мы всегда давали понять, что не готовы рассматривать идею помилования Позднее министр юстиции вновь подтвердил эти высказывания во время выступления в Университете штата Виргиния. Если бы господин Сноуден изъявил желание вернуться в Соединенные Штаты, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения, то мы бы обсудили это с его адвокатами. Мы поступили бы так по отношению к любому обвиняемому. Но ни о каком помиловании Сноудена речи не идет, подчеркнул далее министр юстиции. Мы всегда давали понять, что не готовы рассматривать идею помилования. Если он вернется в США и ответит на обвинения, мы будем иметь дело с его адвокатами.

Мое возвращение в США было бы наилучшим решением для правительства США, американского общества и меня самого Сноуден, судя по его собственным словам, также хотел бы вернуться в Соединенные Штата. В четверг он провел двухчасовой чат на загестрированном с Исландии сайте freesnowden.is. Отвечая на письменный вопрос журналиста телекомпании CNN o том, на каких условиях он был бы готов вернуться в США, Сноуден сказал: Мое возвращение в США, на мой взгляд, было бы наилучшим решением для правительства США, американского общества и меня самого. Однако это невозможно при нынешних законах о защите осведомителей. Сноуден также считает, что нет никаких шансов на то, что в США его будут судить справедливо.

Это заявление противоречит тому, что неоднократного говорили американские официальные лица. В четверг позицию США подтвердил и представитель Белого дома Джей Карни. Господина Сноудена обвиняют в распространении засекреченной информации. Это уголовно наказуемое преступление. Сноуден должен вернуться Соединенные Штаты и выслушать эти обвинения, а здесь, в Соединенных Штатах, он получит всю необходимую защиту, которая предоставляется обвиняемым.

Во время своего чата в интернете Эдвард Сноуден назвал ложными утверждения о том, что он работал на разведку какой-то иностранной державы. Сноуден отрицал, что он занимался шпионажем и в интервью, которое он по закодированному интернет-каналу дал ранее на этой неделе журналу New Yorker. Предположения о том, что Сноуден мог быть связан с иностранной разведкой, высказывались в СМИ еще в декарбре. Однако, в начале этой недели об этом заговорили высокопоставленные американские политики.

Я считаю, что он не просто так оказался в любящих руках агентов ФСБ в Москве Одним из них является председатель комитета по делам разведки республиканец из штата МичиганМайк Роджерс. По его мнению, Сноуден мог действовать не без участия иностранной разведки, потому что значительная часть похищенных Сноуденом документов касается методов сбора информации за пределами США. Более того, считает конгрессмен, Сноуден просто не обладал достаточными техническими возможностями для того, чтобы похитить эту информацию в одиночку. По мнению конгрессмена Роджерса, подозрительным выглядет и то, что Сноуден, судя по всему, был готов к побегу и четко знал, куда он намерен отправится. Я считаю, что он не просто так оказался в любящих руках агентов ФСБ в Москве. Я думаю, что это не случайность, сказал Роджерс в интервью телекомпании NBC.

Не стала исключать вероятности того, что Россия помогала Сноудену и председатель комитета по делам разведслужб в Сенате демократ из штата Калифорния Дайан Файнстайн. Вполне возможно, что это так. На данном этапе мы точно этого не знаем, сказала она. Адимнистрация президента Бараа Обамы воздерживается от такого рода предположений и отказывается их комментировать. Эти вопросы расследуются, и мне нечего сказать по поводу таких предположний, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Если чат Сноудена в интернете был расчитан на то, чтобы каким-то образом завоевать симпатии широкой публики, то добиться этого ему будет нелегко. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе телекомпанией CBS. 63 процента опрошенных заявили, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. И только 23 процента американцев поддерживают идею, что Сноудена следует помиловать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эдвард Сноуден может стать российским гражданином


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.