Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты намерены предельно урезать сумму золотых парашютов

  • Депутаты намерены предельно урезать сумму золотых парашютов
  • Смотрите также:

В Госдуме предлагают еще больше урезать сумму «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций.

В Госдуме предлагают вдвое сократить размер «золотых парашютов» для уходящих в отставку представителей госкорпораций и компаний. Как сообщил депутат Валерий Трапезников, их размер по сравнению с правительственным предложением предлагается снизить с шести до трех среднемесячных окладов.

«Ко второму чтению депутаты многих фракций, в том числе я, будем настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан (при увольнении)», - сказал Трапезников в связи с предстоящим в пятницу, 24 января, рассмотрением в первом чтении проекта закона о «золотых парашютах».

Как заметил Трапезников, поводом для инициирования этого законопроекта стала история с отставкой президента «Ростелекома» Александра Провоторова: стала известна сумма его «золотого парашюта», которая составила порядка 280 млн рублей, пишет «Интерфакс».

По утверждению депутата, суд уже оспорил эту выплату, «и часть денег у него уже изъяли».

Госдума в пятницу рассмотрит законопроект об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкорпораций, унитарных предприятий и компаний, более 50% уставного капитала которых находится в госсобственности. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс. Законопроект подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина.

Впервые идея об ограничении «золотых парашютов» была высказана во время конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на- Дону 29 марта 2013 года. Владимир Путин предложил подумать о введении ограничений на максимальный размер выплат топ-менеджерам компаний, уходящим с работы. При этом он добавил, что эти меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать «здравые ограничения».

«Речь идет об ограничении размера выходных пособий при увольнении руководителей государственных корпораций, государственных компаний. В предложении правительства говорится об ограничении (выходного пособия) до шестикратного размера средней заработной платы», - пояснил накануне в четверг, 23 января, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он назвал этот проект закона «горячим», поскольку тема высоких, доходящих до миллионов рублей пособий, волнует общество. По мнению спикера, установить ограничения для «золотых парашютов» вполне оправданно.

При этом Нарышкин не исключил, что со стороны депутатов будут предложения еще больше ограничить размер выходных пособий. «Я считаю это справедливым, потому что в такой довольно сложной экономической ситуации недопустимы многомиллионные выходные пособия», - высказал свое мнение председатель нижней палаты.

Согласно документу, общий размер компенсаций, выходных пособий и любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. Минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения. Нововведения распространяются на руководителей госкорпораций, ГУПов и госкомпаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов. В случае вступления в силу этого закона все действующие трудовые договоры с такими категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты намерены предельно урезать сумму золотых парашютов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.