Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аббас договорился в Москве о сделке ценой в 1 млрд долларов

  • Аббас договорился в Москве о сделке ценой в 1 млрд долларов
  • Смотрите также:

Палестинская автономия близка к подписанию крупной энергетической сделки с Российской Федерацией, ее цена приближается к миллиарду долларов. Глава ПНА Махмуд Аббас и премьер-министр России Дмитрий Медведев должны подписать межправительственное соглашение, которое включает в себя проект по добыче природного газа на участке шельфа Средиземного моря.

Соглашение дает концерну Газпром возможность начать разработку расположенного у берегов сектора Газа газового месторождения Marine, содержащего 30 миллиардов кубометров газа, сообщает французское информационное агентство AFP. Этот шельф вместе с сектором Газа отошел Палестинской автономии после войны в 1967 году.

В октябре 2013 года газета The Financial Times сообщила, что израильское руководство дало принципиальное согласие на разработку месторождения, открытого у берегов Газы в 1990 году.

Разведочное бурение Gaza Marine-1 и Gaza Marine-2, проведенные британской компанией British Gas еще в 2000 году, показало, что месторождение содержит около 30 миллиардов кубометров газа, однако разработка месторождения была сорвана из-за начала интифады, а затем заблокирована в связи с приходом к власти в секторе Газа Хамас.

Проект Gaza Marine-1 оценивается в 1 миллиард долларов, первый газ оно сможет дать через 3-4 года.

Компания Технопромэкспорт также рассматривает возможность вложить средства в проект по поиску нефти в районе Рамаллы. По данным Интерфакс, в планы Технопромэкспорта входит также строительство на Западном берегу реки Иордан теплоэлектростанции мощностью в 200 мегаватт.

Напомним, в четверг, 23 января в Москву с официальным визитом прибыл палестинский лидер Махмуд Аббас. Он провел рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным, обсудил с ним вопросы двустороннего сотрудничества, и предприняв, в частности, немало усилий для продвижения газового соглашения.

Мы счастливы видеть и радуемся экономическим и политическим успехам Российской Федерации в эти дни, радуемся тому большому политическому весу, которым обладает Ваша страна в международных отношениях... Мы очень рады, что Россия сейчас полновесно выступает в качестве активного и влиятельного игрока на международной арене, - цитирует Аббаса РИА Новости.

23 января Аббас встретился и с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Как передает ИТАР-ТАСС, палестинский лидер получил от премьера России поддержку в его стремлении к укреплению собственной государственности. По словам российского премьера, для продвижения сотрудничества двух стран необходимо развивать прежде всего экономические связи.

По словам Аббаса, чтобы дополнить двусторонние отношения, необходимо укреплять экономические, политические и финансовые связи: В последнее время стали появляться со стороны Российской Федерации жесты, которые позволяют нам говорить о том, что у России есть свои интересы, есть своя твердая позиция и она в состоянии эту позицию продавить, - подчеркнул он.

Товарооборот России с Палестинской автономией не соответствует заявленному уровню отношений, отмечает Российская газета. За 10 месяцев 2013 года он составил лишь 541,7 тысячи долларов. Правда, это все же рост по сравнению с 2012 годом - 27%.

Аббас выступает за то, чтобы Россия играла центральную роль и в мирном процессе на Ближнем Востоке. Но пока он обсуждал в Москве перспективы обмена мира на Ближнем Востоке на нефть и газ, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе о своей готовности к миру с палестинцами.

Я готов к настоящему, безопасному, подлинному миру, - приводит The Jerusalem Post слова Нетаньяху. - Надеюсь, что палестинский президент Махмуд Аббас также готов к миру.

По мнению израильского премьер-министра, облегчить ход мирного процесса в регионе способны инвестиции в израильскую экономику, поскольку продвижение Израиля в экономической сфере поможет также и соседним арабским странам, в особенности - палестинцам, передает NEWSru Israel. Нетаньяху назвал Израиль страной инноваций, указав, что еврейское государство - это не что-то плохое, что есть на Ближнем Востоке, это то, что есть хорошего в регионе .

Ранее Газпром предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки получить доступ к израильским газовым месторождениям Тамар и Левиафан. Правительство Израиля запретило экспортировать газ из Тамар, а к разработке Левиафана владеющий им консорциум решил привлечь австралийский Woodside.

Запасов, сосредоточенных на месторождениях Тамар и Левиафан, достаточно для удовлетворения потребностей Израиля в течение 25 лет. Израиль собирается поставлять на мировой рынок 40% газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шельфе Средиземного моря.

Добыча на Тамаре уже началась в марте 2013 года, а на Левиафане должна начаться в 2016 году. Израиль ежегодно потребляет 7 млрд кубометров газа, при этом только Тамар будет производить вдвое больше.

Открытие Тамара и Левиафана нарушило планы России протянуть газопровод Голубой поток до Израиля. Теперь Газпром беспокоится о том, что Израиль может стать серьезным конкурентом для него на рынках ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аббас договорился в Москве о сделке ценой в 1 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.