Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слушайте музыку революции

  • Слушайте музыку революции
  • Смотрите также:

Если вы беретесь размышлять о том, кто в центре Киева первым начал побоище, если вы считаете насилие с одной стороны более оправданным, то этот текст я пишу прежде всего для вас.

Можно было бы накидать много фактуры о том, как завоевали свою репутацию Беркут, Правый сектор. Надо бы напомнить, что первые начинали еще в декабре. Но это всё, как мне кажется, сейчас теряет всякий смысл.

Вчера, когда появились убитые, на Грушевского был не просто конфликт между оппозиционерами и представителями властей, это был даже совсем не он. Там пытались максимально навредить друг другу группы людей, которые за эти дни с дымом пожарищ и запахом газа впитали какую-то животную ненависть.

Здесь не осталось правоохранителей. Это кордоны бойцов, которые под градом камней приматывают камни к светошумовым гранатами, которые сами бросают булыжники и бутылки с зажигательной смесью, стреляют из винтовок в глаза - и тут даже не всегда понятно, всегда ли там резина. Это люди, которые при наступлении разгромили помещения академии наук, где оказывали помощь раненым. В здание, по свидетельствам очевидцев, бросали шумовые гранаты, выбиты стекла. Это люди, которые осознанно избивали медиков в жилетах и белых майках с красными крестами. Это люди, которые осознанно избивали и угрожали расправой журналистам. Видео с пытками над захваченным активистом вы видели.

С другой стороны - люди, которые пытались таранить кордоны милиции автобусом, а потом спалили всё нахрен, огромные толпы, которые скандировали радостное и победное молодцы, когда от коктейлей Молотова загорались люди с другой стороны. Многие из них также желают смерти для противников.

Во время одного из штурмов вчера я не успел попасть в дикую давку в толпу, которая убегала, сметая всех и всё на своем пути. Я остался вместе с одним оператором и каким-то мужчиной в углу у террасы кафе. Метров 300 навстречу, замахнувшись дубинкой, с безумными глазами бежал сотрудник ВВ. Лет 40-45. Долго так бежал и орал. Я уже успел закрыться рукой, когда у него что-то щелкнуло и он остановился в метре от меня.

За его спиной кто-то из Беркута, пока все бежали, подобрал брошенную рыжую каску, положил на жесткое место и словно обезьяна молотил её дубинкой, пока она не была разбита в осколки. Еще один орал на ошалевшего оператора матом: не снимай, - грозился кончить нас всех прямо там, приговаривая при этом: оппозиция, *****. Он нас потом вытолкал на Европейскую под уже летевшие булыжники. Это я к слову о ненависти.

Когда вы рассуждаете, кто начал первым, я снова вижу, как безумно бегают тела в огне, я снова вижу разорванные ноги, пробитые травматическими пулями защитные очки, человека, у которого вместо правого глаза осталась кровавая дыра и он в шоке медленно шел, пытаясь разглядеть небо, пока его не подхватили врачи. Я вижу это тупое безумие - как боец крутого спецподразделения бросает всё и начинает бить брошенную каску. Я вижу невидящие глаза солдата, который бежит насколько сот метров, замахнувшись дубинкой.

Когда вы размышляете о первых и последних, о правых и виноватых, я хочу, чтобы вы тоже это видели, чтобы вы чувствовали страсть, едкий вкус и запах этой микровойны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Слушайте музыку революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.