Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама повинился перед Меркель

  • Обама повинился перед Меркель
  • Смотрите также:

Официальный Берлин сдержанно оценил попытки американцев вернуть утраченное из-за фактов шпионажа доверие жителей Германии.

«До тех пор, пока я занимаю пост президента Соединённых Штатов, федеральный канцлер может не беспокоиться», - такими словами Барак Обама (Barack Obama) впервые официально подтвердил, что Агентство национальной безопасности США (NSA) не будет больше прослушивать телефон немецкого лидера. Это признание американский президент сделал в интервью для телевизионного канала ZDF, в котором он охарактеризовал отношения Вашингтона и Берлина как «дружеские и доверительные».

Заявление Обамы стало первой американской реакцией на высшем уровне (о которой узнала общественность) с момента скандала вокруг деятельности спецслужб США на территории ФРГ, разгоревшегося прошлым летом. Напомним, что на основании данных экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) немецкие журналисты тогда установили, что агенты NSA ежемесячно отслеживают около 500 миллионов контактов жителей ФРГ в телекоммуникационных сетях. Скандал достиг своего пика, когда в октябре 2013 года стало известно о прослушке мобильного телефона Меркель и ряда других ведущих политиков Германии.

Именно поэтому Бараку Обаме лично пришлось убеждать немецкую сторону в исключительно «добрых намерениях» американцев. Президент США признал, что он и Ангела Меркель, возможно, не всегда придерживаются одинакового мнения по внешнеполитическим вопросам, однако, по его словам, это «не является причиной для ведения прослушки». Обама особо отметил, что не намерен вредить отношениям двух стран «из-за мер по сбору информации, которые затрудняют доверительное общение». Политик при этом напомнил о своём заявлении о реформе NSA, в котором он провозгласил шаги по ограничению деятельности этой спецслужбы в целях защиты частной жизни как граждан США, так и иностранных лидеров из «дружественных стран».

Однако немецкие журналисты так и не услышали из уст американского президента заверений о полном отказе от шпионской деятельности NSA в Федеративной Республике. Как подчеркнул Обама, эта работа необходима для «обеспечения национальной безопасности США, их друзей и союзников». «Зачем нам нужны спецслужбы, если они поставляют сведения, которые можно прочитать в „Шпигеле?» - задался вопросом американский президент, отметив, что эта работа служит «дипломатическим и политическим целям» Вашингтона. Особенно любопытно, что Барак Обама указал на то, что возможности американских спецслужб «превосходят возможности многих других стран мира», поэтому, мол, на США «лежит здесь особая ответственность».

Все эти высказывания американского лидера, его попытки вернуть утраченное доверие немцев против ожидания вызвали достаточно сдержанную реакцию и в Берлине, и в руководстве Евросоюза. Представители правящих партий и оппозиции увидели «позитивные сигналы» в заявлении Обамы, но не обнаружили в нём «действительного изменения курса» в деятельности NSA. Как отметил глава фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder), Германия по-прежнему настаивает на «чётких и ясных правилах для разведывательной деятельности» американцев в ФРГ. По его мнению, достаточно сомнительно, что правительство и Конгресс США «думают о принципиальных изменениях действующей практики слежки».

Глава комитета по иностранным делам в Европейском парламенте, христианский демократ Эльмар Брок (Elmar Brock) отметил, что хотя Вашингтоном и дано «принципиальное согласие на ограничение сбора информации, но до сих пор нет правовых обязательств». Отвечая на вопрос о перспективах заключения антишпионского договора между США и ФРГ, Эльмар Брок отметил, что не видит условий для того, чтобы «можно было достигнуть чего-либо существенного на этом направлении». По мнению политика, Германия должна здесь ещё теснее работать с другими европейскими странами в плане вопроса о защите данных. Как особо подчеркнул европарламентарий, этот вопрос необходимо урегулировать с Вашингтоном, прежде чем будет подписано соглашение о свободной торговле между ЕС и США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама повинился перед Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.