Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и ЕК договорились о принципах работы по Южному потоку

  • Россия и ЕК договорились о принципах работы по Южному потоку
  • Смотрите также:

Принципы работы группы по разрешению вопросов, связанных с функционированием на территории ЕС газопровода «Южный поток», были определены в четверг на встрече замминистра энергетики России Анатолия Яновского и гендиректора ЕК по энергетике Доминика Ристори, сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

«На встрече были согласованы следующие параметры рабочей группы: целью группы является нахождение юридических рамок для работы газопровода «Южный поток» на территории ЕС, которые выполняли бы требования европейского законодательства», - сообщила Бергер, передает РИА «Новости».

По ее словам, «основными юридическими вопросами, которые будут обсуждаться, являются собственность газопровода, распределение объемов и регуляция тарифов, учитывая экономические аспекты газопровода».

Был согласован также состав рабочей группы, стороны договорились, что работа начнется немедленно.

Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.

Между тем позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

В то же время директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Однако резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 годах соответствовали законодательству ЕС.

В январе Еврокомиссия официально отказалась от претензий к «Южному потоку», решив договариваться с Газпромом, не пересматривая межправительственные соглашения со странами-транзитерами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и ЕК договорились о принципах работы по Южному потоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.