Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует

  • Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует
  • Смотрите также:

В первой половине декабря прошлого года (то есть совсем недавно) ряд правительственных экономистов заявляли, что экономика России по итогам года вырастет на 1,8%. Это «подтверждалось» различными аналитическими выкладками и представлялось посредством прессы. В то же время часть высокопоставленных чиновников министерства экономического развития (МЭР) объявляла, что 1,8% - это рост, который по итогам 2013-го может стать «потолком», а было бы совсем неплохо, если бы рост зафиксировался на отметке хотя бы 1,5%.

Наступил год 2014-й. И оказалось, что даже 1,5%-ный рост для российской экономики оказался недостижимым. Об этом в весьма оригинальной форме сообщил председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Оригинальность заключается в том, о состояние российской экономики по итогам прошедшего года было представлено не в официальных отчётах, а посредством интервью телекомпании CNN. В этом самом интервью Дмитрий Медведев дал удивительную с экономической точки зрения оценку российскому финансово-экономическому сектору, назвав экономику России, цитата: «в общем и целом нормальной», добавив: «но она никого не радует». «Она не радует меня, она, естественно, не радует Президента, она не радует тех, кто этим занимается».

Как же стоит переводить слова Дмитрия Анатольевича на общедоступный язык, если экономика «нормальная», но «никому не нравится»? На бытовом уровне такой тезис схож примерно вот с каким: начальник наш - Иван Иваныч - в общем и целом человек неплохой - мировой мужик, но он никому в коллективе не по душе... Ну, или совсем уж анекдотичное: зарплаты у нас хорошие, но маленькие...

Перевод своим словам даёт сам премьер-министр. «В общем и целом нормальной» экономика, по мнению второго человека в государстве, считается в том случае, если показатели её роста составляют 1,4%. Напомним, что в начале 2013 года прогноз был на уровне 3-3,5% роста, в конце года - 1,5-1,8%, а теперь мы узнали, что и до этого прогноза «не дотянули». Действительно, вряд ли есть повод радоваться за российскую экономическую систему, особенно у тех людей, которые и работают во властной системе. Ведь экономические показатели - это одна из нескольких, скажем так, лакмусовых бумажек, по состоянию которых можно судить об эффективности указанных господ.

Интересно то, что экономику «в общем и целом нормальной» Дмитрий Медведев назвал, отвечая на вопрос журналистки CNN Кристиан Аманпур. Вопрос был о том, боится ли он (премьер) потерять свою работу вследствие того, что президент Владимир Путин состоянием экономики не доволен. Прямого ответа от Медведева журналистка так и не дождалась, зато все узнали о том, какие плюсы есть у российской экономики. Премьер-министр как бы намекал, что кресло под ним и не думает шататься, ибо, по его личному мнению, у экономики много плюсов. Какие? Перечислим то, что к плюсам отнёс председатель правительства:

Лучшее соотношение внешнего и внутреннего долга к ВВП
.

Тут сложно спорить, так как долговая яма, к примеру, в среднестатистическом государстве ЕС, не говоря уже, к примеру, о Соединённых Штатах или Японии, в сравнении с российской выглядит настоящей пропастью. Госдолг России (если верить данным, представленным Медведевым) составляет 10,7% к ВВП. Для сравнения: госдолг Италии - 128% ВВП, Испании - 96% ВВП, США - 107% ВВП, Германии - 77% ВВП, Финляндии - 53% ВВП, Украины - 38% ВВП, Греции - 180% ВВП, Японии - аж 240% ВВП.

Низкая инфляция

И вот здесь можно было бы говорить, что Дмитрий Медведев откровенно лукавит, так как инфляционные показатели в РФ в минувшем году составили 6,5% (для сравнения: Германия - 1,4%, Китай - 2,1%, США - 2%, Франция - 1%, Великобритания - 2,8%). Но премьер при упоминании термина «низкая инфляция» тут же добавил: «для России»... Интересное дополнение...

Низкая безработица

Дмитрий Медведев представил показатель российской безработицы на уровне 5,5%. Если официальные показатели имеет много общего с объективной реальностью, то в России действительно относительно низкая безработица. Для сравнения: Португалия - 17,4%, Испания - 26,3%, Греция - почти 27%, Кипр - 17,3%, Латвия - 12,5%, Эстония - 8%, США - 7,4%, Финляндия - 7,3%. Российские показатели здесь схожи с показателями таких государств ЕС как, к примеру, Австрия или Германия.

Однако при более детальном рассмотрении российской безработицы можно увидеть, что безработица крайне по-разному «ведёт себя» в отдельных возрастных группах. Высокие показатели, к примеру, в самой молодой возрастной группе: возраст от 18 до 24 лет. Здесь показатели 2013 года остановились на отметке почти в 30%. При расчёте безработицы учитывались те люди, которые не получают образования, не проходят службу в армии (для мужчин), не занимаются воспитанием детей в возрасте до 1,5 лет (для женщин) и не имеют медицинских отклонений, мешающих заниматься трудовой деятельностью. Другими словами, в России сформировалась внушительная группа молодых людей, которые либо не могут применить имеющееся у них образование (если они его имеют), либо не хотят этого делать в силу тех или иных обстоятельств, либо работают так, чтобы государственные органы просто не знали об этом...

По уровню учтённой незанятости среди молодёжи Россия сегодня примерно в 2 раза превосходит среднемировые показатели. И это вряд ли можно отнести к экономическим плюсам.

На словах о «низкой безработице» размышления Дмитрия Медведева по поводу экономических «плюсов» России закончились. Однако в интервью CNN председатель правительства размышлял и по факту других заданных журналисткой вопросов. Один из таких вопросов: экономику России тормозят неэффективное управление (по отчёту ОЭСР) и коррупция; далее - цитата:

Вы признаёте это? Что происходит с управлением и как добиться верховенства закона, которое вселит инвесторам уверенность, необходимую для ведения бизнеса в России?

Дмитрий же Медведев в первой части своего ответа возразил интервьюеру, заявив, что у него другие данные от ОЭСР (OECD). Премьер-министр, очевидно, собираясь добавить и неких косвенных «плюсов» российской экономике, заявил, что руководитель ОЭСР совсем недавно буквально похвалил Россию за то, что, цитата: «Даже кризис в вашей стране лучше, чем в других странах»...

Честно говоря, «похвала» явно своеобразная, особенно если отдавать отчёт в том, что «кризис лучше» или «кризис хуже» - весьма странные определения для экономики. В стиле: а ваш-то коклюш получше нашего будет...

Далее, правда, Медведев признал, что коррупция в России является одним из главных тормозящих звеньев экономики, как и проблема создания «нормального делового климата». Проблему неэффективного управления экономикой премьер не то что бы не признал, он просто проигнорировал эту часть вопроса, начав рассуждать о таких пространных понятиях как «проблема институтов». Фразы: «Мы работаем по так называемым дорожным картам по бизнесу» и «...я считаю, что мы движемся вперёд», похоже, должны были разубедить CNN и всех остальных в том, что система управления экономикой России работает, мягко говоря, слабо.

Подводя краткие итоги «экономической» части интервью (полная версия представлена в эфире CNN и на сайте российского правительства) с премьером Медведевым, можно сказать одно: председатель правительства продолжает оставаться полностью уверенным в том, что сегодняшняя работа правительства - это единственно возможный вариант для отечественной экономики, что более действенных и эффективных вариантов а) нет, б) быть не может... И откуда только такая уверенность?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: экономика нормальная, но она никого не радует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.