Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер Русского блока пригрозил дать отпор Майдану

  • Лидер Русского блока пригрозил дать отпор Майдану
  • Смотрите также:

«Если власть не в состоянии навести порядок, народ сам начнет это делать. Наша цель - в самоорганизации народа для обеспечения его безопасности от бандеровского реванша», - заявил газете ВЗГЛЯД лидер «Русского блока» Геннадий Басов. Ранее партия, чей штаб находится в Севастополе, объявила о наборе добровольцев в «отряды самообороны».

В ответ на события в Киеве и на Западной Украине, где продолжаются массовые беспорядки, на юге и востоке республики начинается мобилизация сторонников президента Виктора Януковича.

Юг и юго-восток Украины, как и во время «оранжевой революции» 2004 года, остается оплотом противников Майдана. Большинство жителей этих регионов враждебно относятся к действиям оппозиции. Так, во вторник донецкий «филиал» евромайдана, куда более скромный по масштабам, чем киевский, попросту приостановил свою деятельность, чтобы не «подвергать активистов опасности», которая может угрожать со стороны активистов антимайдана - акции, которая с не меньшей регулярностью проходит в столице Донбасса.

За день до этого, в понедельник, донецкий антимайдан, организованный Партией регионов, потребовал от властей немедленно ввести чрезвычайное положение и комендантский час. Несколько тысяч жителей восточных регионов Украины возобновили акцию в поддержку Януковича в Мариинском парке Киева. Антимайдан обещал стоять до тех пор, пока на улицах не прекратится противоборство силовиков и оппозиции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне партия «Русский блок», базирующаяся в Крыму, призвала создавать отряды добровольцев, причем не столько для поддержки власти, сколько для защиты населения от «бандеровской сволочи» и возможного отражения атак «бандерлогов» - в таких терминах описывают сторонников оппозиции лидер «Русского блока» Геннадий Басов и его товарищи по партии.

По утверждению Басова, инициатива исходит не от партии, а от простых граждан, которые обратились через партийный сайт. Как пояснил лидер «антимайдановской» партии, речь идет лишь о составлении списков возможных добровольцев, которые готовы будут выступить «на защиту народа». Ранее в интервью изданию «Новый регион» он предупредил, что «у бандеровцев будет земля гореть под ногами». Впрочем, Басов старается не акцентировать внимание на возможности силового отпора «бандерлогам».

Геннадий Басов: Поступило уже несколько сотен заявок. Проблема в том, что в данный момент у нас нет полных данных - хостинг-провайдер перекрыл доступ к нашему сайту, мотивировав это тем, что он якобы разжигает межнациональную рознь. Причиной послужило именно это объявление.

Хотя мы не видим здесь никакого разжигания. Чтобы вернуть нам сайт, нас обязывают убрать объявление о наборе добровольцев. Чтобы иметь возможность перебросить информацию на другой хостинг, нам придется убрать это объявление. Так что уже с утра мы, к сожалению, не можем получить информацию в полном объеме.

ВЗГЛЯД: Из каких регионов к вам поступали обращения? Только с Юга и Востока?

Г. Б.: Заявления поступают практически из всех областей, включая и западные - Львовскую и Тернопольскую. Но, естественно, гораздо больше людей обращается из Севастополя, вообще из Крыма, из Донецкой области и в целом из юго-восточных областей. Поступают заявки и из России, из Белоруссии, Молдавии, а также из Болгарии, Польши, Венгрии.

Но, естественно, мы будем привлекать только тех, кто живет на территории Украины. Собираем контакты, будем поддерживать связь и следить за тем, как будут развиваться события. Ясно одно - люди хотят объединяться для борьбы с бандеровскими сволочами.

ВЗГЛЯД: Есть ли среди кандидатов в ополченцы мужчины с армейским опытом?

Г. Б.: Да, обращаются в том числе и бывшие военнослужащие, те, у кого есть опыт срочной службы, но есть и не служившие. Кстати, заявки присылали не только мужчины, но и женщины. Вообще, среди возможных добровольцев люди самого разного социального положения и возраста.

ВЗГЛЯД: «Отряды самообороны», по-вашему, ограничатся собственно обороной, или вы готовы участвовать в наступательных действиях?

Г. Б.: Поскольку ситуация на Украине меняется стремительно, не могу сказать, в какой форме нам, возможно, придется действовать. Отмечу только: то, что происходит сейчас на Украине, выходит за рамки правовых норм. Мы уже призывали власти принять жесткие меры, навести порядок. Но того, что сейчас для этого делается, явно недостаточно. Если украинская власть не в состоянии навести порядок, народ сам начнет это делать.

ВЗГЛЯД: Вы уверены, что спецназа и внутренних войск уже не хватит, чтобы остановить насилие?

Г. Б.: Это не мое личное мнение и не мнение партии «Русский блок» - так считает народ, люди, которые к нам обращаются, в том числе и из Киева. Ведь в Киеве милиция уже не контролирует центральные улицы - это факт. Если люди требуют, мы должны поддержать их чаяния - и сделаем все возможное, чтобы их организовать.

ВЗГЛЯД: Надо ли, по-вашему, вводить чрезвычайное положение в Киеве?

Г. Б.: Обязательно. Мы об этом говорили и продолжаем на этом настаивать. Вы сами знаете, что сейчас происходит в Киеве, и если чрезвычайное положение не будет введено, ситуация полностью выйдет из-под контроля.

ВЗГЛЯД: «Оборона Майдана» вооружена достаточно серьезно: от «коктейлей Молотова» и арматуры до пресловутой катапульты. Самооборона будет обороной без оружия, или же вы допускаете, что она тоже может применить «спецсредства»?

Г. Б.: Скажем так, на этот счет пока нет никаких предположений. На Юге и Востоке, в тех регионах, откуда поступило наибольшее количество заявлений, такого не требуется. Проблемы - на Западе и в Киеве. Там есть наши сторонники, не много людей, но они тоже могут самоорганизоваться в дружины.

ВЗГЛЯД: Кто будет финансировать создание ваших отрядов?

Г. Б.: На нынешнем этапе, чтобы сорганизоваться и в случае необходимости собраться вместе, достаточно средств самих граждан. Сейчас главное - получить контакты в регионах, держать связь, знать людей, на которых мы можем рассчитывать.

ВЗГЛЯД: У вас есть уверенность в том, что власть сможет одержать победу над Майданом?

Г. Б.: Мы независимы от власти, мы - независимая политическая сила, не являемся инструментом ее силовых органов или чьим-то придатком. Наша цель в другом - в самоорганизации народа для обеспечения его безопасности от бандеровского реванша.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер Русского блока пригрозил дать отпор Майдану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.