Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго выступило за разделение Газпрома

  • Минэнерго выступило за разделение Газпрома
  • Смотрите также:

В целях развития внутренних энергетических рынков необходимо отделить естественно-монопольные виды деятельности от конкурентных в системе ОАО Газпром. Об этом говорится в Энергетической стратегии России на период до 2035г., подготовленной Министерством энергетики.

Кроме того, в Минэнерго считают, что российский рынок природного газа нуждается в стимулировании независимых производителей, а также установлении недискриминационных правил доступа к инфраструктуре Газпрома для всех участников рынка.

Помимо прочего требуется ограничить монополистические тенденции на региональных рынках нефтепродуктов. Для этого предлагается создать благоприятные условия развития независимых компаний в сфере хранения, оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. Также, по мнению экспертов Минэнерго, необходимо расширить биржевую торговлю природным газом и сделать это основным ценовым маркером для внутреннего рынка.

Отметим, что предложения разграничить некоторые направления деятельности Газпрома звучат не первый раз. В апреле 2013г. Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники писал, что глава НК Роснефть Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко активно выступают за разделение Газпрома на добывающую и транспортную компании.

Сообщалось, что Роснефть намерена усилить свои позиции на газовом рынке, и это неминуемо отразится на положении Газпрома. Отвечать за это стратегическое направление в Роснефти будет Влада Русакова, покинувшая Газпром в декабре 2012г. в связи с достижением пенсионного возраста.

За демонополизацию российского газового рынка активно выступал и Г.Тимченко: Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома.

Российский бизнесмен и владелец Русала Олег Дерипаска также считает необходимым разделить ОАО Газпром на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам.

Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой - на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда необходимы серьезные инвестиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго выступило за разделение Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.