Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что хорошего в том, что курс рубля снижается?

  • Что хорошего в том, что курс рубля снижается?
  • Смотрите также:

Что хорошего в том, что курс рубля снижается? Вот уже 34 рубля за доллар... Хорошее есть, но, сначала, очевидное плохое. То, что курс снижается, означает, что все граждане, у которых есть рубли становятся немного беднее - во всяком случае, относительно импортных товаров, которые они потребляют.

Ещё раз - чем ниже курс, тем меньше денег на покупку импорта и всего остального. (Если бы россияне при падении курса переставали покупать импортные товары вообще, то денег на товары, произведённые в России у них было бы больше. Но в жизни часть денег уходит на подорожавший импорт, так что на произведённое в России остаётся, возможно, меньше.) Это, конечно, плохо.

Что же хорошего в том, что курс снижается? Это сохраняет рабочие места. Если выручка и прибыль фирмы зависит от экспорта, то, после какого-то отрицательного внешнего шока (например, падения цен на нефть) фирма сталкивается с необходимостью уволить часть сотрудников. Альтернативой было бы понижение зарплаты, но эато в реальном мире происходит редко. (Это часто происходит с читателями моего блога из инвестбанков и руководящих органов промышленных предприятий - в их компенсации большую роль играют бонусы, которые снижать легче, чем зарплату. Однако эта группа людей - ничтожная часть ранка труда.) Поскольку понизить зарплату трудно, приходится увольнять сотрудников.

Такая история произошла осенью 2008 года, когда внешний шок (банкротство Леманн и снижение мирового совокупного спроса) привел к резкому росту безработицы в России и основной причиной было как раз резкое удорожание (относительно доходов) труда для фирм.

Если бы обменный курс рубля снизился в начале осени 2008 года (что привело бы, среди прочего, к большим потерям собственников некоторых предприятий и банков), массовых увольнений удалось бы избежать. [Для специалистов: это - сложное эмпирическое утверждение; чтобы серьёзно проверить его, нужно оценивать реакции рынков труда на похожие шоки в похожих обстоятельствах и как-то подставлять в оцененные зависимости российские показатели осени 2008 года. Насколько мне известно, никто такой анализ не делал, так что и мои, и всех других выводы на эту тему - «экспертные предположения из общих соображений»].

Снижающийся курс рубля - это, считай, способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране, не сообщая им этого. Это плохо (см. выше), но это и хорошо, потому что лучше получать меньшую зарплату, чем вообще остаться без работы. (Это не нормативное утверждение - опыт показывает, что люди предпочитают первое - если это незаметно и касается всех - второму.) Если бы Испания или Португалия могли бы сделать это сейчас - безработица в этих странах была бы значительно меньше.

Именно из этих соображений ЦБ в последние годы перешёл к плавающему курсу рубля - ситуации, когда ЦБ не вмешивается в то, что происходит на рынке. (Это не значит, что он не покупает и не продаёт валюту, но он это делает только для того, чтобы избегать резких скачков, не влияя на общее направление движения.) При фиксированном (или жёстко управляемом) обменном курсе велик риск, что какие-то внешние события (падение цен на нефть, кризис в Америке или еврозоне и т.п.) приведут к большим потерям в экономики. Плавающий курс - это страховка от больших потерь. Ничего удивительно, что за страховой полис приходиться платить - было бы странно, если бы страховаться от серьёзного риска (кризис 2008-09 годов в нашей стране был одним из самых сильных в мире) можно было бесплатно или особенно дёшево. Те потери, которые мы, граждане, сейчас несём от того, что курс рубля снижается - как раз плата за страховку от сильных потрясений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что хорошего в том, что курс рубля снижается?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.