Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А кто обещал перемены?

  • А кто обещал перемены?
  • Смотрите также:

Освобождение Платона Лебедева - очень важный момент в его жизни, в жизни его семьи и друзей. Но этот факт, как ни парадоксально, почти ничего не меняет в деле «Юкоса». И дело даже не в том, что ни Лебедеву, ни Ходорковскому не удастся вернуть свои активы. Для российского политического режима это решение стало мелкой уступкой, которая лишь вновь высветила его принципиальную несовместимость с нормами человеческой морали и современного мира.

Во-первых, решение об освобождении Лебедева было принято с иезуитской четкостью - срок заключения отмерен с точностью до 22-х дней, чего, пожалуй, никогда не бывало в истории не только российского, но и советского правосудия. Таким образом власть лишний раз показала, что судебная система в России не является самостоятельной и независимой, но готова выполнить любое указание, полученное от начальника. Которым может быть президент Путин, а может - губернатор, мэр или любой другой чиновник, которого судья согласится числить своим начальником.

Во-вторых, освобождение Лебедева стало реакцией российского суда на решение ЕСПЧ, которое, на самом деле власть не захотела исполнять даже формально. Решение ЕСПЧ однозначно говорило о том, что иск о компенсации Лебедевым и Ходорковским 17 миллиардов рублей является незаконным и должен быть отменен. И вот на это решение высшей судебной инстанции Европы российская власть наплевала, продемонстрировав, что верховенство понятий над правом, ставшее обычным в России, будет распространяться и на европейский дом. Если только Европа не найдет адекватного ответа на это ничем не прикрытое хамство.

В-третьих, российская власть четко и недвусмысленно сказала, что она не хочет видеть своего гражданина Михаила Ходорковского приехавшим к себе домой. Нет, приехать он, конечно, может. Но только один раз - в дальнейшем выезд из страны ему будет заказан. И не то, чтобы российскому бюджету очень нужны были эти 17 миллиардов - хотя кто ж откажется их освоить? - для российской власти исключительно важно, чтобы жизнь на свободе Ходорковскому и Лебедеву «медом не казалась» (кроме того, уплату этих денег можно было бы распиарить на весь мир, как признание ими своей вины). Причина такого решения хорошо понятна - Кремль боится того, что, приехав в Россию, Ходорковский решит заниматься политикой и, не дай Бог, станет объединяющим центром для раздробленной российской оппозиции (которая гораздо легче находит точки несогласия нежели согласия). И это перечеркивает жирной чертой все разговоры о том, что Владимир Путин готов двигаться в сторону политической конкуренции и, мол, даже дал указание ее (конкуренцию) поощрять.

Дело «Юкоса» имело глубокие и далеко идущие последствия для России - оно породило ситуацию, в которой права собственности потеряли судебную и правовую защиту, а активные граждане страны хорошо затвердили поговорку - В России от сумы и от тюрьмы не зарекайся! И в этом плане в нашей стране после освобождения Ходорковского и Лебедева ничего не изменилось. Впрочем, а кто эти перемены обещал?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А кто обещал перемены?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.