Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Газпром» назвал сумму долга Украины за газ

  • «Газпром» назвал сумму долга Украины за газ
  • Смотрите также:

Представители «Газпрома» озвучили сумму задолженности Украины по газовым поставкам в 2013 году. Размер долга составляет 2,7 миллиарда долларов.

Как пояснили в «Газпроме», украинские партнеры должны до 25 января полностью рассчитаться за поставки газа в 2013 году, но, возможно, Киев попросит продлить срок.

По словам заместителя главы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, правительство Украины уже начало выплачивать деньги за полученный газ.

В конце 2013 года председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за август, октябрь и ноябрь составил 2,02 миллиарда долларов. Тогда же Миллер отметил, что договоренностей по предоставлению отсрочки для погашения долга «Нафтогазом» нет и до конца года должнно произойти полное погашение долга.

Как пояснил Миллер, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» образовалась в конце октября: выяснилось, что концерн еще в сентябре разрешил «Нафтогазу» оплатить августовские поставки до 1 октября, однако этого не произошло. «Газпром» обещал перевести «Нафтогаз» на режим полной предоплаты поставок, после чего украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского газа. Однако, «Нафтогаз» выплатил часть долга за август. «Нафтогаз» возобновил закупку топлива у «Газпрома» после сообщения о том, что в «Газпроме» рассматривают возможность предоставления «Нафтогазу» новых отсрочек по оплате топлива.

В середине декабря 2013 года правительство России согласилаоь снизить цены на газ для с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Соответствующее соглашение к газовым контрактам «Нафтогаз» и «Газпром» подписали в начале января 2014 года. Аналитики «Газпрома» размеры возможной поставки газа в Украину в пределах 35-40 миллиардов кубометров. Общий объем поставок газа в Европу в 2014 году в российском концерне оценивают в 150-155 миллиардов «кубов».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Газпром» назвал сумму долга Украины за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.