Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роухани: восстановление дипотношений с США возможно

  • Роухани: восстановление дипотношений с США возможно
  • Смотрите также:

Президент Ирана Хасан Роухани уверен, что восстановление дипломатических отношений Ирана и США возможно, если обе страны будут работать в этом направлении. Об этом он заявил журналистам в Давосе, куда прилетел для участия во Всемирном экономическом форуме.

По мнению политика, отношения с Вашингтоном в прошлом были сложными, но в настоящее время нет никаких преград, чтобы преодолеть эту проблему.

Отвечая на вопрос журналиста швейцарского телеканала RTS, может ли когда-нибудь в Тегеране снова появиться посольство США, Роухани сказал: Никакая вражда не длится вечно, и никакая дружба не длится вечно. Мы должны трансформировать вражду в дружбу, передает РИА Новости.

24 ноября 2013 года Иран и «шестерка» международных посредников договорились о мерах по регулированию ядерной программы Ирана.Иран согласился сократить работы в рамках ядерной программы и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Запад же в обмен должен ослабить экономические санкции в отношении Исламской Республики.В минувший понедельник появилась информация, что Тегеран полностью прекратил обогащение урана до 20%. Этим государство положило начало выполнения соглашений с Евросоюзом.

Визит в Давос стал первым визитом иранского президента за последние 10 лет. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в годы президентства не принимал участия в сессиях Всемирного экономического форума: Иран на форуме тогда представляли главный советник президента ИРИ Моджтаб Самаре Хашеми, министр иностранных дел Манучехр Моттаки и другие чиновники. Последним президентом Ирана, посетившим Давос, был Мохаммад Хатами. Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году после исламской революции и взятия в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. 52 сотрудника американского посольства были освобождены через 444 дня в 1981 году. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана. Интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии.

Избранный в июне 2013 года Хасан Роухани более сдержан в своих заявлениях по США и Израилю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Роухани: восстановление дипотношений с США возможно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.