Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вы свободны: дело Ходорковского и Лебедева

  • Вы свободны: дело Ходорковского и Лебедева
  • Смотрите также:

Платон Лебедев выходит на свободу. И это самое главное.

Я всегда просил обращать внимание на то, что эта история была не просто «делом Ходорковского», а как минимум «делом Ходорковского и Лебедева». Хотя даже это определение не точное. Потому что был Алексанян, была Бахмина, был и остается Пичугин. Это было большое, многоэтажное дело ЮКОСа, хотя началось оно, конечно, из-за Ходорковского и остальных использовали как заложников. Но Лебедев всегда стоял особняком. Он был близким другом Ходорковского и стал главным из всех заложников ЮКОСа. Он попал за решетку раньше Михал Борисыча. Хотя мог сбежать. А мог просто дать нужные показания. 

Но Платон Леонидович с первого и до последнего дня вел себя абсолютно безупречно, совершенно бескомпромиссно и нес все тяготы своего положения несмотря на сложности со здоровьем и на то, что ему пришлось оставаться в информационной тени Ходорковского. И даже когда Михал Борисыча отпустили, Лебедев продолжал сидеть, хотя это потеряло уже просто всякий смысл. Но он сидел этот лишний месяц и все равно не устраивал демаршей и, казалось, досидит до мая, когда даже с точки зрения Басманной Фемиды он должен был освободиться. 

Забавно, конечно, видеть, внезапную покладистость нашего правосудия. Но не будем обольщаться на счет какой-то политической оттепели и либеральных послаблений. Обратите внимание на детали. Верховный Суд вовсе не признал Лебедева вместе с Ходорковским невиновными. Он не оправдал их. Было принято политическое решение отпустить обоих на свободу. И для реализации этого политического решения судьи сделали самый необходимый минимум. Лебедеву снизили срок наказания ровно до такого, чтобы он мог выйти из заключения на следующий день. За это абсолютно дутое дело ему формально оставили 10 лет 6 месяцев и 22 дня лишения свободы. А Ходорковскому, кстати, 10 лет и 7 месяцев, а исполняться этот приговор не будет только из-за путинского помилования. 

Более того, не сняты 17-миллиардные налоговые претензии. А это вполне очевидное препятствие для Ходорковского к возвращению в Россию. И теперь очевидно подтверждается версия, что его не отпустили на свободу, а фактически выслали из страны под видом освобождения. Ему разрешили увидеть семью, но увидеть Родину ему не удастся. 

Так что по случаю Олимпиады в рамках мероприятий по приклеиванию улыбки к лицу Владимира Владимировича Верховный Суд сделал, что требовалось - и ни сантиметром больше. А Алексей Пичугин продолжает отбывать свой бесконечный срок. Потому что его освобождение в план мероприятий не входит


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вы свободны: дело Ходорковского и Лебедева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.