Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отчет Samsung: галактика в опасности

  • Отчет Samsung: галактика в опасности
  • Смотрите также:

Компания Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, сообщила о самом медленном росте прибыли с 2011 г. Что это, тревожный звоночек или начало конца для всей Галактики?

Сразу обратим внимание на динамику акций корейского игрока: в последние дни бумаги дешевеют, и если три дня назад они достигли отметки 1,330 млн вон, то сегодня опустились до 1,306 млн вон. В то же время, после выхода отчета, акции в плюсе на 0,54%, так что о биржевом крахе пока речь не идет. Если же посмотреть на поведение бумаг в более широкой перспективе, то очевидно, что в 2013 г. сформировался не слишком приятный для Samsung тренд. В январе прошлого года бумаги стоили 1,576 млн вон, а значит, капитализация компании упала на $38 млрд, что, как подмечает MarketWatch, вдвое превышает общую капитализацию Sony Corp.

Вернемся к отчету: в IV квартале чистая прибыль Samsung Electronics прибавила 5,4% и составила 7,22 трлн вон, или $6,7 млрд. Мобильное подразделение заработало 5,47 трлн вон. Результат практически идентичный прошлогоднему. А если сравнивать с рекордным III кварталом, то снижение колоссальное - с 6,7 трлн вон до 5,47 трлн. Сами корейцы утверждают, что удар по бизнесу нанесла дорогая вона, которая мешает игроку, получающему более 80% выручки за рубежом, выгодно конвертировать заработанные деньги. Действительно, в IV квартале вона подорожала на 2,4%, и этот результат является самым сильным среди всех азиатских валют.

Напомним, что Япония долгое время страдала от подобных проблем, но премьер-министр Синдзо Абэ запустил широкомасштабную программу по удешевлению иены, что помогло защитить японскую валютную гавань. Еще одним фактором, который официально признает компания, стала выплата юбилейного бонуса персоналу, влияние которого, однако, было незначительным.

Но стоит упомянуть и другие проблемы, с которыми сталкивается Samsung и которые пугают инвесторов больше, чем курсовые проблемы. Во-первых, Galaxy S4 в IV квартале купили лишь 9 млн человек. Apple в тот же период продала 33,8 млн смартфонов, львиная доля которых приходится на 5S и 5С. Частично такую динамику можно объяснить более поздним релизом яблочных устройств.

Однако даже сами корейцы соглашаются, что Galaxy S4 не стал тем самым абсолютно новым устройством, которого ждал рынок. Решения, в первую очередь дизайнерские, оказались недостаточно смелыми. Телефон сделан из пластиков, которые нельзя сравнить по качеству с материалами, которые используют Apple, Sony и HTC.

Еще одна проблема: усиление общего уровня конкуренции среди андроидов. За последний год вышло огромное количество устройств, напрямую конкурирующих с Galaxy S4. Многие из них созданы китайскими игроками. А именно КНР с ее миллиардом абонентов сотовой связи является ключевым рынком для Samsung. Lenovo и Huawei стремительно отвоевывают рыночную долю у корейцев. А под занавес года Apple заключила контракт с крупнейшим оператором Поднебесной China Mobile.

Samsung Electronics давно уже превратилась в поставщика гаджетов. На другую продукцию, например производство телевизоров, надежды с каждым годом все меньше. Поэтому успех корейской компании практически на 100% зависит от результатов продаж одного-единственного флагманского смартфона. Удивительно, как похож стал корейский игрок на своего главного конкурента - американскую Apple. А ведь начинали с диаметрально противоположных точек. В апреле должен выйти Galaxy S5. По словам представителей Samsung, это будет та самая революция, которую ждали поклонники корейских смартфонов. Насколько жизнеспособен бизнес, опирающийся всего на одну модель в долгосрочной перспективе? Теперь уже две компании, вольно или по стечению обстоятельств, решили поставить над собой такой своеобразный эксперимент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отчет Samsung: галактика в опасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.