Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возле зданий администраций Львова и Ровно выросли баррикады

  • Возле зданий администраций Львова и Ровно выросли баррикады
  • Смотрите также:

Демонстранты возвели у стен областных государственных администраций во Львове и в Ровно баррикады из шин и мешков со снегом, чтобы защитить себя от возможного силового разгона.

Около здания администрации находятся работники милиции и работники областной администрации. Некоторые активисты отрабатывают свои боевые навыки для защиты в случае штурма, пишет «Украинская правда».

Вместе с тем во Львове вокруг обладминистрации также построили баррикады, заблокировав здание и дорогу.Правоохранительные органы Тернополя в свою очередь открыли уголовное производство по факту захвата здания облгосадминистрации (ч.1 ст. 341 УК Украины). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

«Такие незаконные действия влекут за собой установленную законом уголовную ответственность, и кто бы их ни совершил, будет отвечать по закону. Действиям всех участников этих событий будет дана правовая оценка», – заявил прокурор Тернопольской области Геннадий Мовчан.

Также он призвал людей не поддаваться на «политические провокации и призывы экстремистов к совершению противоправных действий, в частности, захват государственных учреждений». Мовчан предупредил тех, кто призывает граждан к противоправным действиям: «Какие бы должности кто ни занимал, действие уголовного кодекса распространяется на всех одинаково».

В четверг по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. Митингующие собирались у администраций в Полтаве и Виннице. В то же время здание черкасского областного совета удалось освободить.

Больше всего пострадала Киевская горадминистрация. Сообщалось, что оттуда вынесли посуду, технику и документы. Рано утром в пятницу демонстранты заявили о захвате здания министерства аграрной политики Украины.

В ночь на пятницу в Киеве завершились переговоры оппозиции с президентом. По их итогам оппозиционные лидеры Виталий Кличко и Олег Тягнибок заявили, что договорились с главой государства о прекращении насилия и о том, что МВД освободит задержанных ранее демонстрантов при условии вывода активистов с улицы Грушевского. Однако после выступления на Майдане оппозиция сообщила, что эти условия неприемлемы.Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

Верховная рада Украины в декабре отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.

В январе принятие законов, ужесточающих ответственность за нарушения в ходе массовых протестов, послужило поводом для новых беспорядков, в которых уже погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах объявлен траур. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

Пострадали более 250 правоохранителей, свыше 100 из них госпитализированы. Число пострадавших граждан, по последним данным, составило около 160 человек. Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возле зданий администраций Львова и Ровно выросли баррикады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.