Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отказала Беларуси в транше кредита ЕвраАзЭС

  • Россия отказала Беларуси в транше кредита ЕвраАзЭС
  • Смотрите также:

Выделение шестого транша кредита Антрикризисного фонда ЕврАзЭС было отложено в декабре 2013 года, поскольку Беларусь не выполнила 10 из 14 показателей в рамках взятых обязательств.

Полгода - достаточный срок для выполнения всех показателей, заявил в интервью корреспондентуБелаПАН Дмитрию Зайцу заместитель председателя правления Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов.

Успеют ли белорусские власти за 6 месяцев выполнить то, с чем не справились за два года? Ответ в беседе с экспертами попыталась найти корреспондент сайта Товарищ.online.

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман в этом сомневается:

- Да, есть совместный план Нацбанка и Правительства, где некоторые показатели заложены, но если два года это не делалось, то с трудом верится, что сделают сейчас.

Он предполагает, что выделение транша задержали, чтобы хоть часть показателей была выполнена. Тем более что не все из них одинаково важны для России, которая, как известно, контролирует процесс выделения средств АКФ. Поэтому, считает Прейгерман, прогресс по одному из интеграционных проектов может быть более важным, чем выполнение других договоренностей и обещаний.

Выполнить все 10 показателей для Беларуси будет крайне трудно, считает и кандидат экономических наук Леонид Злотников. Проще всего, по мнению экономиста, либерализовать экономику - отпустить цены, обеспечить доступ россиян и казахстанцев к госзакупкам наравне с белорусами и так далее.

Зато сложновато будет успеть приватизировать государственное имущество на $2,5 млрд:

- Прошлые годы уже не наверстаешь, но хотя бы в этом году процесс приватизации можно запустить. Кроме того, существует проблема перекредитования экономики. В планах на 2014 год - увеличивать объем кредитования не более чем на 1,5% в месяц. В прошлом году Нацбанк выдал кредитов и населению, и предприятиям, и Правительству под госпрограммы больше, чем надо было. Денег пустил в оборот больше - отсюда инфляция. Сейчас кредитов будут выдавать меньше, чем раньше.

Еще один важный показатель - инфляция, которую запланировали на уровне 14%. Маловероятно, что Правительству удастся удержать инфляцию в этих рамках.

Но самыми трудновыполнимыми для властей показателями Злотников считает сдерживание роста кредитов и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения:

- Если будет жесткая денежно-кредитная политика, то должны быть дорогие кредиты, чтобы ограничить их прирост. Это снизит производственную активность на предприятиях.

Многие предприятия просто не смогут брать дорогие кредиты, а соответственно не смогут обеспечить воспроизводство, выплачивать зарплату. Занятость в Беларуси снизится. Одновременно не запланирован и рост доходов населения. Это также одно из требований АКФ, которое не было выполнено в 2013 году.

В таком случае потянут ли отощавшие кошельки белорусов оплату подорожавших коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и так далее?

- Повышать тарифы на ЖКУ белорусам обещали не более чем на $5-6. Но условия АКФ требуют повышать больше. Конечно, это выполнить как раз нетрудно: повысить - и все. Пусть население пищит, но платит, - отвечает экономист. Но, добавляет он, если зарплаты не будут расти, а безработных станет больше, то обеспечить рост платежей будет практически невозможно. Да и очень трудно перед выборами не повышать зарплату.

Есть у властей еще один вариант: напечатать денег и пустить в обращение. Тогда можно решить проблемы с ростом доли коммунальных услуг, оплачиваемых населением. Но в этом случае не будут выполнены показатели по инфляции и кредитованию. То есть какими-то показателями, скорее всего, придется пренебречь.

Еще один маловероятный выход из положения - получить большое количество кредитов.

- Россия даст $2 млрд, еще $3 млрд займем на мировом рынке, миллиард внутри страны. Много миллиардов долларов стечется в руки правительства - тогда все расходы покроют, - говорит экономист. - Однако в этом случае не будет выполнено задание по приватизации. Белорусский президент с трудом расстается с собственностью и делает это, как правило, когда заканчиваются деньги.

Евгений Прейгерман считает, что подорожание социально значимых вещей будет продолжаться, о чем свидетельствуют и высказывания белорусского президента.

- Другой вопрос, насколько Лукашенко лично и власти в целом готовы выполнять именно те социально ощутимые параметры, которые требует АКФ, - говорит он.

Вероятно, на существенное повышение тарифов никто не пойдет, учитывая приближающиеся президентские выборы в 2015 году и ЧМ-2014 по хоккею, который директор по исследованиям Либерального клуба называетвторыми президентскими выборами.

- Нужно будет мобилизоваться, чтобы иметь максимально благоприятную обстановку в стране, - считает он. - Лукашенко уже не может кардинально менять ту популистскую политику, с которой пришел к власти в 1994 году.

Точка электорального цикла, в которой находится Беларусь, не способствует принятию социально ощутимых решений. Такие решения, прогнозирует Прейгерман, могут быть приняты либо в крайней ситуации, чего также нельзя исключать, либо уже после выборов.

Если маловероятно, что власти за полгода смогут выполнить необходимые показатели, то не останется ли Беларусь без шестого транша кредита АКФ, а затем и без новой программы? Впрочем, ранее транши кредита исправно выделялись, несмотря на проваленные показатели. Дело в том, что такие вопросы решаются на политическом уровне, полагает Леонид Злотников.

- Что такое Евразийский банк? Там полностью команда из России. Когда-то они решили, что напрямую деньги Беларуси давать не надо, лучше от какого-нибудь сообщества государств. И та же Россия стала подкармливать нас через этот банк. И сейчас если уже будет видно, что тут совсем обвал, то могут опять махнуть рукой. Мол, черт с ними, нате вам, живите, чтобы тут не было повторения Киева, чтобы тоже в Европу не бежали.

Скорее всего, выделение последнего транша будет все же зависеть от политических отношений с Россией. Сейчас она пытается придержать белорусские власти на голодном пайке, чтобы те были покладистей. В том числе и в вопросе приватизации, которая как раз интересует Россию


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия отказала Беларуси в транше кредита ЕвраАзЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.