Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дети в однополых семьях: о чём молчит Запад

  • Дети в однополых семьях: о чём молчит Запад
  • Смотрите также:

Один из наиболее известных российских законов, громогласно осуждаемых демократическим Западом, касается однополых отношений между людьми. При этом толерантно-прогрессивная общественность недовольна именно «дискриминацией геев», нарушением гражданских прав уже сформированных, взрослых личностей. Между тем законодательство РФ запрещает «пропаганду гомосексуальных отношений среди детей». Это две большие разницы, как говорят в самом веселом городе украинского Юга.

Объявить запрет пропаганды однополых отношений среди детей притеснением всего гей-сообщества – потрясающая по наглости идея, которая отлично прижилась во многих бумажных и электронных СМИ. Это подлинная подмена понятий, как информационных, так и юридических. Въедливый чернильный штамп о гомофобии в России – эвон, даже политики, рок-звезды и олимпийцы протестуют. Хорошо бы для начала узнать, против чего собрались протестовать.

В мире насчитывается более 200 независимых государств, 193 входят в ООН. В 77 (семидесяти семи) странах гомосексуальные контакты являются преступлением, в том числе уголовно наказуемым, вплоть до смертной казни. Не будем навешивать ярлыков, благотворны такие кары или нет, но свыше 1.2 миллиарда землян вынуждены с ними считаться в повседневной жизни. Вынуждены находиться в группе риска антигейского списка, если хотите. Можете изучать этот список гомоугнетения хоть в микроскоп, хоть в телескоп, хоть через нано-трубки, но России вы в нем не обнаружите. Большинство исламских государств, многие страны Африки, отдельные представители Океании, Южной Америки и даже Индия в репрессивном перечне есть – а РФ нет. Любопытный поворот?

Правда, к списку имеется примечание. В нем упомянуто, что в России недавно приняты некие законы, ограничивающие гомосексуализм. Так и в нескольких штатах светоча современной демократии есть такие законы. Скажем, в Канзасе, Оклахоме, Вирджинии, Луизиане и поныне действуют законодательные нормы против «…содомии и преступлений против природы сексуальных отношений…» И эти нормы не лежат запыленным грузом в судебных архивах – только в Луизиане в 2012 году более 10 человек находились под арестом. За содомию и отклонение от природы секс-контактов, так-то.

Сторонники и противники запрета гей-пропаганды среди детей многочисленны и активны. Но их аргументы и контрдоводы часто эмоциональны и субъективны, основаны на личном опыте, интуиции, прекраснодушных порывах и заблуждениях разной степени искренности. Между тем именно опыт США дает богатую пищу для размышлений о влиянии воспитания на формирование детской личности. Основой же любого воспитания является семья, а школа, улица и друзья-подруги лишь надстраивают и шлифуют эту основу.

Во многих американских штатах давно узаконены однополые семьи. Более того, этим семьям давно дано право воспитывать детей. Настолько «давно», что сотни детей из однополых семей успели стать взрослыми людьми. Оставалось сравнить их судьбы, карьеры, социализацию и прочие показатели качества жизни со сверстниками из гетеросемей. Такое сравнение было выполнено в прошлом году техасским социологом М. Регнерусом. В статистическом исследовании приняли участие тысячи человек, отобранных по всем репрезентативным нормативам – с разным уровнем благосостояния, из разных городов и поселков, с разным цветом кожи и различной сексуальной ориентацией. 250 участников опроса выросли в однополых семьях – их ответы были наиболее сенсационными.

Теперь необходимо привести ряд цифр. Это несколько скучно, но статистика лучше любых эмоций, стереотипов и заблуждений:

- 90 % выросших в разнополых семьях однозначно относят себя к людям с гетеросексуальной ориентацией. В однополых семьях этот показатель равен 66 %. Что уже разбивает в пух и прах идею о «генетической предопределенности» постельных интересов. И говорит о том, что воспитание имеет солидное значение при половой самоидентификации.

- 25 % воспитанников однополых семей имеют невеселый опыт венерических заболеваний. Только 8 % их сверстников-ровесников боролись с такой малоприятной проблемой. Троекратная разница, на погрешность измерения ее не спишешь.

- 40 % детей из гомосемей спокойно относятся к супружеской неверности, у воспитанников из гетеросемей этот показатель равен 13 %. Символично, но разрыв опять в три раза.

- 28 % воспитанников однополых пар подвергались сексуальному насилию (не внутри семьи, а вообще), только 8 % детей разнополых родителей испытали такой ужас.

- 24 % людей, воспитанных гомосексуалистами, планировали самоубийство в отрочестве или во взрослой жизни. Настойчивые мысли завершить свое существование досрочно посещали  лишь 5 % воспитанников разнополых пар.

- 26 % выходцев из однополых семей получают пособие по безработице. Безработных среди выпускников традиционных семей – 8 %.

- 62 % воспитанников однополых пар сообщили, что их родители получали (либо получают до сих пор) государственные пособия. Среди стандартных семей получателей социальной помощи насчитывается лишь 17 %.

Исследование М. Регнеруса не расставляет приоритеты «кто лучше и где хуже», не призывает запретить однополые семьи и не оспаривает право таких семей воспитывать детей. Оно просто показывает – наглядно, с цифрами в руках, с данными в опросных листах – каковы результаты такого воспитания. Что дети, выросшие в семьях гомосексуалистов и лесбиянок, более склонны к суицидам. Что они чаще подвергаются сексуальному насилию и безалаберны в интимной жизни. Что они испытывают проблемы с карьерой, реже добиваются профессионального успеха и более инфантильны. Что их собственные сексуальные предпочтения формируются на примере папы и мамы одного пола. Ах, простите, на примере «родителя № 1» и «родителя № 2».

Самое интересное в исследование М. Регнеруса – это не охват тысяч реципиентов, не смелость изучить очевидно болезненную проблему и не красноречивые цифры в итоговой графе. Самое интересное – в красноречивой реакции гей-сообщества США на публикацию отчета Регнеруса. Его подвергли такой обструкции, что под шквалом информационно-сетевой ненависти наш исследователь был почти не виден.

Техасский социолог получил более 10.000 писем с оскорблениями и угрозами на свою электронную почту. Его настоящий почтовый ящик принял свыше 3.000 посланий угрожающе-оскорбительного рода. Специально нанятая научная комиссия скрупулезно изучила методологию опросов Регнеруса – вот досада, но нарушений выявить не удалось. Что не помешало официальным представителям лбгт-движений призвать Техасский университет к разрыву партнерства с молодым ученым. За гомофобию, низкую политкорректность и пренебрежение к толерантности, а как же. Научная истина и точность социологических опросов? Нет, не слышали, терпимость и радужность важнее.

Исследователю повезло с местом работы – университет Техаса является одним из самых консервативных во всей стране, общественность штата тоже его поддержала. Но в других университетских центрах США, в крупных научных городах нет желающих рисковать своими карьерами, нет сторонников прослыть гомофобом. Аналогичных исследований за год в США не проводилось, да и это стараются поскорее окутать в туман молчания и забвения. Социологическая вылазка Регнеруса в чем-то была схожа с разоблачениями Сноудена – повторить такие публикации тяжело. Особенно если не собираешься эмигрировать и перелетать с континента на континент, а просто делаешь свою научную работу.

В кои-то веки можно учиться на чужих ошибках, на изучении этих ошибок и на реакции заинтересованных сторон. Можно оценить, какая взвешенная, яркая и мирная реакция на обыкновенный социологический опрос со стороны вечно угнетаемых меньшинств. Про то, что за каждой цифрой исследования скрывается боль конкретного ребенка, сложности взрослой судьбы, проще не думать. Ведь терпимость и радужность важнее, правда?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дети в однополых семьях: о чём молчит Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.