Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: Интернет требует администрирования и координирования на многих уровнях

  • Эксперты: Интернет требует администрирования и координирования на многих уровнях
  • Смотрите также:

Накануне на Всемирном экономическом форуме в Давосе был дан старт работе Глобальной комиссии по управлению Интернетом. Комиссию возглавит Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Эта двухгодичная инициатива направлена, как сообщается, на то, чтобы «разработать позицию по отношению к будущему многостороннему управлению Интернетом».

Во вторник в Вашингтоне чиновники, коммерсанты и теоретики Интернета попытались развеять многочисленные опасения по поводу намерений контролировать глобальную сеть, суть которой по убеждению многих, как раз и состоит в ее всеохватности и неподверженности контролю.

Дебаты вокруг этой проблемы идут уже не первый год. На Всемирном саммите информационного общества, который прошел под эгидой ООН в 2005 году, термину «управление Интернетом» дали такое определение: «это развитие и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, в присущих им ролях, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, которые определяют эволюцию и использование Интернета».

В ходе дискуссии в Вашингтоне глава департамента стратегического анализа компании Microsoft Майк Нельсон подчеркнул, что существующее определение не вносит достаточной ясности в вопрос о том, кто, в конечном итоге, должен стать ведущей силой в определении векторов развития и регулировании глобальной сети.

«Будут ли это госадминистрации, чиновники или, скажем, Google будет определять то, какой быть сети будущего –  четко этого пока никто не понимает», – подчеркивает Нельсон.

Профессор департамента коммуникаций Американского университета Лора де Нардис подчеркивает, что конфликты по поводу управления Интернетом происходят сегодня на геополитическом уровне.

При этом, по мнению де Нардис, в современных условиях «безопасность и стабильность Интернета должны на глобальном уровне приравниваться к таким вопросам стратегической значимости, как защита прав человека, обеспечение энергетической и финансовой безопасности».

«Интернет требует администрирования и координирования на самых разных уровнях», – продолжает Лора де Нардис, автор книги «Глобальная война за управление Интернетом» («The Global War for Internet Governance»).

При этом, последние годы, по мнению аналитика, привнесли в дискуссию о том, кем и как должен управляться Интернет, больше вопросов, чем ответов. Скандал c WikiLeaks – с одной стороны, знаменитая речь Хиллари Клинтон о свободе Интернета – с другой, а также онлайн бойкоты по поводу вопросов частной жизни и Интернета, и недавно разгоревшийся скандал с разоблачениями Эдварда Сноудена только отдалили от понимания того, на каких условиях должны сосуществовать Интернет и современные общественные институты.

«Мы живем в условиях, когда мы полностью зависим от киберинфраструктур, потеряв в то же время к ним всякое доверие», – заключает де Нардис.
Говоря об официальной позиции США по этому вопросу, заместитель помощника Госсекретаря и координатор по международным коммуникациям и информационной политике Даниэль Сепульведа подчеркивает: «Мы знаем, что в разных частях земного шара люди недовольны тем, как формируется политика по вопросам управления Интернетом. Мы со своей стороны выступаем за большее вовлечение в этот процесс людей, которые, по тем или иным причинам, считают себя оставленными за бортом этого процесса».

«Когда президент США буквально на прошлой неделе произносил речь о реформе работы Агентства по национальной безопасности, он очень ясно обозначил в своем выступлении приверженность уважению права на частную жизнь вне зависимости от национальной принадлежности и географического положения», – подчеркнул Сепульведа.

Примечательно, что в то время, пока на политическом уровне идет определение того, кто и как должен влиять на настоящее и будущее Интернета, ряд организаций уже активно занимаются, как выражаются специалисты в США, «ведением домохозяйства в глобальной сети». Один из гигантов «интернет-домохозяйства» – Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе.
«Не очень многие знают о нашем существовании, – говорит Вени Марковский, вице-президент организации по вопросам России, СНГ и Восточной Европы, – но, возможно, это к лучшему. Вы же не звоните своему сотовому провайдеру с утра для того, чтобы сообщить, что ваш телефон хорошо работает. Вы обращаетесь к нему с проблемами. Так и с нами – о нас мало знают, значит, в своей работе мы успешно решаем проблемы, связанные с обеспечением сетевого порядка для обеспечения глобальности интернет-проникновения».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: Интернет требует администрирования и координирования на многих уровнях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.