Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все меньше сенаторов поддерживают новые санкции против Ирана

  • Все меньше сенаторов поддерживают новые санкции против Ирана
  • Смотрите также:

Все больше сенаторов-демократов сдержанно выражают свое несогласие с законопроектом, предусматривающим введение новых санкций против Ирана в случае, если в результате переговоров по ядерной программе этой страны не будет заключено окончательное соглашение. Пока этот законопроект пользуется поддержкой членов обеих партий в двух палатах Конгресса, однако его принятие контролируемым республиканцами Сенатом представляется все менее вероятным в условиях активного лоббирования администрацией Обамы, выступающей против принятия новых санкций, пока не завершились международные переговоры.

Сенаторы Пэтти Мюррей и Элизабет Уоррен присоединились к демократам, выступившим против законопроекта о новых санкциях, который в настоящее время обсуждаются в Конгрессе. В своем письме избирателям своего штата Вашингтон Мюррей отмечает, что «администрации нужно дать время для того, чтобы завершить переговоры и заключить убедительное, всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, выполнение которого можно было бы контролировать». В то же время, она пообещала, что если переговоры не принесут желаемых результатов, «санкции будут приняты незамедлительно».

Представитель сенатора Уоррен отмечает, что сенатор из Массачусетса «не поддерживает принятие дополнительных санкций в соответствии с новым законом, пока продолжаются дипломатические усилия, направленные на достижение долгосрочного соглашения».

Законопроект о новых санкциях был поддержан 16 сенаторами-демократами, почти всеми республиканцами и влиятельными в политическом отношении группами лоббистов, отстаивающих интересы Израиля. Однако 11 председателей сенатских комитетов, в том числе Мюррей, выступают против законопроекта. Некоторые из демократов, поставивших свою подпись под этим законопроектом в прошлом году, в последние недели менее решительно высказываются в поддержку этой меры. Лидер демократического большинства Гарри Рид пока не заявлял о своем намерении голосовать за законопроект, но и не исключает такой возможности.

Эксперт по Конгрессу Уильям Гэлстон из Брукингского института говорит, что под давлением президента Обамы все больше законодателей-демократов пересматривают свое отношение к законопроекту:

«Белый дом намерен во что бы то ни стало не допустить этого. Администрация до мозга костей уверена в том, что исполнительная власть является главным действующим лицом на этих переговорах, и она заслуживает того, чтобы ей дали возможность проводить свою внешнюю политику».

Иран заявляет, что новые санкции будут нарушением заключенного в прошлом году временного соглашения и будут означать конец переговоров.

Белый дом пообещал, что наложит вето на любой законопроект о санкциях, который будет принят Конгрессом до завершения переговоров. Согласно результатам опросов общественного мнения, американцы настороженно относятся к ядерным амбициям Ирана, но ни в коем случае не хотят новой войны, так что администрация, по мнению Гэлстона, получает «карты в руки» в этом противостоянии с Конгрессом, не отказываясь от этой весьма рискованной, но, в то же время, весьма многообещающей дипломатической инициативы. Вместе с тем, эксперт отмечает, что если переговоры закончатся ничем, новые санкции будут поддержаны абсолютным большинством законодателей, представляющих обе партии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Все меньше сенаторов поддерживают новые санкции против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.