Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эндрю Вейс: Игры в Сочи не изменят отношений США и России

  • Эндрю Вейс: Игры в Сочи не изменят отношений США и России
  • Смотрите также:

В преддверии зимней Олимпиады в Сочи российские и американские медиа публикуют статьи о возможном сотрудничестве Вашингтона и Москвы в области безопасности для предотвращения терактов в зоне проведения Олимпийских игр. Однако есть ли основания для такого сотрудничества? Насколько страны могут преодолеть спад в отношениях, продолжающийся уже больше двух лет? Об этом в интервью Русской службе Голоса Америки рассуждает Эндрю Вейс, вице-президент Вашингтонского центра Карнеги по исследованиям и бывший советник Билла Клинтона по России.

Данила Гальперович: Скажите, насколько, по-вашему, в США обеспокоились безопасностью на предстоящей Олимпиаде? И возросла ли возможность сотрудничества спецслужб именно в связи с Олимпиадой?

Эндрю Вейс: Я думаю, что обеспокоенности Соединенных Штатов по поводу безопасности в Сочи уже достаточно давние. Они основаны на близости этого города к региону Северного Кавказа, где постоянный уровень насилия уже сохраняется в течение 15-20 лет, а также на многих неясностях, связанных со стратегией российских властей по обеспечению безопасности Игр. Уровень сотрудничества в сфере безопасности на играх в Сочи существенно отличается от того, какой был у спецслужб Соединенных Штатов во время последних летних Олимпийских игр в Лондоне, и он также несколько ниже, чем даже на играх 2008 года в Пекине. Это никого не удивило, учитывая то недоверие, которое есть между спецслужбами США и России, и это означает, что люди поедут на Игры с гораздо большей неопределенностью, нежели им бы хотелось. В то же время, никто не подвергает сомнению способность России установить очень мощную и крайне затратную защиту вокруг самих Олимпийских игр. Она — эта защита – будет очень гнетущей и, я бы сказал, грубой, в отличие от подобных мероприятий в западных странах, но это совсем не обязательно будет свидетельствовать о какой-то панике или неуверенности, или об отсутствии желания российской стороны сделать игры безопасными. И в районе Сочи есть много других объектов, безопасность которых повысится с принятием повышенных мер безопасности и в результате большого внимания к этим вопросам.

Д.Г.: Вы говорите о взаимном недоверии спецслужб России и США — это из-за Сноудена?

Э.В.: Недоверие между спецслужбами Р

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эндрю Вейс: Игры в Сочи не изменят отношений США и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.