Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охота на оленей

  • Охота на оленей
  • Смотрите также:

На охоту выезжаем затемно – на рассвете олени передвигаются с мест ночевки на пастбище. Два часа езды на машине на запад Мэриленда, и мы оказываемся на маленьком заболоченном участке земли между засеянными полями. После нескольких минут хода от дороги вглубь леса, в кромешной тьме, налетая на колючие кусты и проваливаясь по щиколотку в лужи с ледяной водой, мы оказываемся перед высоким деревянным помостом, выстроенным специально для охоты на оленей. Места для троих и «Винчестера» там маловато, но худо-бедно мы устраиваемся, и начинаем пытаться высмотреть в темноте с высоты помоста оленей.

Гоняться за оленями в темноте по лесу после дождя – удовольствие сомнительное, да и в любом случае, наша охота ограничена территорией частного участка, принадлежащего Андрею – по воскресеньям можно охотиться только на частной земле. Если олени забредут на этот клочок земли, считай, повезло.

Незадолго после того, как мы забрались на помост, в паре сотен метров от нас в темноте замаячили два белых оленьих хвоста – но щелчок затвора винтовки их вспугивает, и хвосты исчезают в кустах. До появления следующей потенциальной мишени приходится ждать еще полчаса, за это время уже рассвело – но олениха аккуратно обходит наш участок ровно по соседской территории. Следующий олень оказывается слишком далеко. На январском холоде, через час начинают стучать зубы. Над головой пролетает вереница диких гусей, неподалеку по стволу прыгает белка – но олени больше не появляются. Неподалеку от нас в лесу раздаются выстрелы – может, другим охотникам повезло больше? После трехчасового ожидания, нам приходится завершить последний день охотничьего сезона в Мэриленде яичницей в придорожной забегаловке. Лично я вполне довольна тем, что увиденные нами олени спокойно догуляют как минимум до следующей осени. Владислав с Андреем явно не разделяют моего мнения. 


«В этой местности раньше были хищники – волки, койоты, медведи, – говорит Владислав. – Волков поистребляли давно, натуральных хищников у оленей нет, они плодятся в диких количествах, и поскольку они являются переносчиками разных насекомых – контроль над разными болезнями, вроде болезни Лайма, нужно осуществлять путем контроля популяции оленей. А поскольку люди уничтожили натуральных хищников – ответственность за контроль над популяцией должны брать люди».

С убитым оленем обычно приходится повозиться – помимо разделки туши, нужно еще докладывать местным властям о каждом убитом олене.

Самим охотникам система кажется очень удобной. Лицензию на охоту можно заказать на весь год по интернету за 130 долларов в год – жителю штата она обойдется в несколько раз меньше. Лицензия сопровождается талончиками, которые можно оторвать и заполнить на месте. На своей земле, хозяину не нужна лицензия, но от него требуют пройти специальный курс по безопасности.

«Когда покупаешь лицензию на огнестрельное оружие – она позволяет тебе принести домой 12 оленей в год, – говорит Владислав. – Охота на медведей требует специальной лицензии на каждого предполагаемого медведя, которая, естественно, не гарантирует того, что он к тебе придет. Есть еще животные, для охоты на которых не нужно специального разрешения, и нет ограничения на их количество – кролики, белки…»

Владислав предпочитает охотиться с винтовкой, Андрей – с луком.

«Охотничий сезон начинается приблизительно с сентября и идет до конца января, – объясняет Андрей. – Сезон для тех, кто ох

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Охота на оленей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.