Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Беркута сочувствующие собрали 30 тысяч гривен

  • Для Беркута сочувствующие собрали 30 тысяч гривен
  • Смотрите также:

По словам активистов «Громадьского союза», 70 процентов жителей Украины не поддерживают выступления оппозиции.

Несмотря на проклятия в адрес украинского спецназа «Беркут» со стороны оппозиции на майдане, находятся люди, старающиеся поддержать «солдатиков». В частности, этим занимается международная общественная организация «Громадьский союз» (по-русски «Гражданский союз»). 19 января они начали акцию по сбору средств в поддержку пострадавших от действий толпы солдат-срочников и сотрудников «Беркута». Были открыты счета в гривнах, рублях, долларах и евро, а в интернете разместили объявления с просьбой переводить деньги, чтобы купить на них всё вышеперечисленное. А к жителям Киева был опубликован призыв помочь «солдатикам» теплыми вещами, сигаретами, горячим питьем в термосах.

— За четыре дня мы собрали 30 тыс. гривен (более 120 тыс. рублей), — рассказал «Известиям» председатель правления «Громадьского союза» Армен Мартиросян. — В том числе пришел один перевод из России — 3 тыс. рублей.

По словам активиста, в их команде 24 человека, которые помогают солдатам, стоящим в оцеплении в центре Киева, а также посещают раненых в госпиталях. На вопрос, что в таком случае делает государство, Мартиросян ответил, что милиция и военные получают положенное им довольствие, но «хочется помочь и помимо того людям, которые нас защищают».

— В госпиталях находится более 250 солдат-срочников плюс спецназовцы. Мы приносим им еду, сигареты, — говорит глава «Громадьского союза». — Тем, кто на улице, мы раздаем портативные огнетушители. Кроме того, сейчас похолодало, а многие солдаты и милиционеры были привезены из других городов, и у них нет с собой ничего, поскольку четыре автобуса, в которых хранились их личные вещи, сгорели во время беспорядков.

По подсчетам «Громадьского союза», примерно 70% украинцев не поддерживают выступления оппозиции.

Впрочем, участники майданов относятся к идее помощи спецназу и внутренним войскам более чем скептически.

— Посмотрите в Сети видео, как «Беркут» раздел мужчину догола на улице Грушевского и издевался над ним! — сказал «Известиям» депутат Верховной рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрей Павловский. — Этих подонков могут только моральные выродки поддерживать. Этих фашистов надо к чертовой матери разломать и засадить, наказать.

По словам Павловского, 24 января он намерен отправиться в прокуратуру, чтобы потребовать наказать бойцов «Беркута».

— Если ничего в результате не поменяется, мы потом с ними разберемся, — заявил депутат. — Это подонки и гамадрилы, нормальный человек не будет так издеваться, тем более есть международная конвенция, где говорится, что человека раздевать на холоде — это все равно как фашисты поступили с генералом Карбышевым.

Видео, на которое ссылается Павловский, появилось в Сети 23 января, после того как оппозиция и власти договорились о временном перемирии. На съемке видно, как люди в форме заставляют позировать голого, если не считать ботинок, человека с ирокезом на голове и кровоподтеками по всему телу, потом его пинками загоняют в милицейский автобус. Киевское отделение МВД обещало начать служебное расследование.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для Беркута сочувствующие собрали 30 тысяч гривен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.