Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов: власти России не допустят дефолтов регионов

  • Силуанов: власти России не допустят дефолтов регионов
  • Смотрите также:

Финансовая политика российских регионов, которые накопили огромные долги, является безответственной, но власти России не допустят их дефолтов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Есть регионы, которые находятся в достаточно неплохом положении, середняки, но у которых такая безответственная финансовая политика приводит к тому, что накоплены огромные долги», - сказал он.По его словам, такие регионы «брали как можно больше в надежде на то, что Федерация потом спишет бюджетные кредиты, может быть, поможет финансовой помощью», передает РИА «Новости».

Силуанов сказал, что подобные проблемы сейчас испытывают пять регионов России. Он не назвал ни одного из них, сообщив лишь, что в этом списке нет регионов Северного Кавказа.

«Будем помогать субъектам, дефолтов регионов не будет», - заверил Силуанов. Вместе с тем он подчеркнул, что сами регионы не должны доводить ситуацию до критической точки.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что «утвердил требования к минимальному уровню кредитных рейтингов регионов нашей страны».

Брать взаймы за границей смогут только российские регионы, имеющие рейтинг от двух международных агентств не ниже суверенного рейтинга России.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, пока критериям, позволяющим прибегать к внешним заимствованиям, отвечают только Москва и Санкт-Петербург.

Отметим, что до 2000 года в России не было ограничений по внешним заимствованиям регионов, однако 14 лет назад объем их внешних долгов достиг 2,43 млрд долларов (1,4% ВВП), что было признано критической величиной. Поэтому 8 августа 2000 года был введен соответствующий мораторий, который сняли только 1 января 2011 года.

К концу моратория накопленный внешний долг субъектов России сократился до 1,06 млрд долларов (0,1% ВВП), а на начало 2013 года составил 0,56 млрд долларов (0,03% ВВП).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов: власти России не допустят дефолтов регионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.