Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко

  • Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко
  • Смотрите также:

Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко Хотя, их существование длится лишь десятки тысяч лет до замерзания и последующей миграции воды вниз, - объяснила Клара Калусова, руководитель исследовательской группы из Карлова университета в Праге.

Ученые изучали процессы, происходящие на Европе и ряде других планет, где под толстым слоем льда существует водный океан или океан из других жидкостей.

В ходе исследования учеными была построена математическая модель, описывающая четко взаимодействие жидкой воды и ледяных пластов, которое происходит на границе между льдами и океаном. Специалисты использовали ее для лучшего изучения процессов, протекающих на планете, которая аналогична по своим характеристикам Европе, и установили, какова вероятность формирования полыней в ее ледовом пласте.

Как выяснилось, такие структуры могут образовываться внутри льдов спутника Европы, но существование их будет непродолжительным. По расчетам исследователей , полынья просуществует еще около 50-100 тысяч лет до того, как начнет зарастать льдом.

Участки с тонким ледовым щитом состоят из двух компонентов - небольшого озера с жидкой водой у поверхности ледового щита и толстого слоя частично растаявшего льда между океаном и озером. Как объясняют планетологи Благодаря разной плотности и вязкости льда и воды, последняя будет постепенно просачиваться через подтаявший лед обратно в океан. Освободившееся пространство будет зарастать льдом, в результате чего полынья полностью исчезнет через несколько десятков тысяч лет.

Это открытие может осложнить миссию европейского аппарата JUICE, одной из задач которого станет изучение воды в таких полыньях. Руководителям миссии придется тщательнее выбирать место посадки зонда, чтобы избежать приземления на уже закрывшуюся полынью, следы существования которой не исчезнут с поверхности планеты после восстановления ледового покрова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Океан на спутнике Юпитера находится очень глубоко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.