Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович отвечает оппозиции созывом Верховной Рады

  • Янукович отвечает оппозиции созывом Верховной Рады
  • Смотрите также:

Украинский президент Виктор Янукович предложил созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения нынешнего политического кризиса в стране и перевести дискуссию с оппозицией на парламентскую площадку.

Об этом Янукович заявил в ходе встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком.

Массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами, - приводит слова Януковича официальный сайт президента. Сегодня ситуация требует немедленного урегулирования.

По мнению Януковича, внеочередное заседание парламента должно стать следующим этапом переговоров с оппозицией после встреч президента с лидерами Евромайдана.

Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку, – сказал он.

Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами - их нужно рассмотреть в парламенте, - добавил украинский президент.

Наблюдатели отмечают, что пропрезидентская Партия регионов имеет твердое большинство мест в парламенте, что означает, что оппозиция не в состоянии влиять на решения Верховной Рады.

Оппозиция ставит под вопрос эффективность диалога в таких условиях.

Перемирие на Майдане

Ранее в четверг лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что договорился с командирами спецподразделения Беркут о прекращении силового противостояния до 20:00.

Днем лидеры оппозиции собирались вновь встретиться с президентом Януковичем.

Просьба до окончания переговоров прекратить противостояние, чтобы катапульта не работала, и люди не кидали камни, - обратился Кличко к протестующим на улице Грушевского.

И протестующие, и спецназ пообещали приостановить активные действия и согласились на час тишины.

В то же время поступают сообщения из Львова о том, что около двух тысяч человек окружили здание Львовской областной администрации, захватили здание и объявили, что берут власть в свои руки.

Глава администрации Олег Сало написал заявление об отставке.

Согласно непроверенным сообщениям, протестующие также оккупировали администрацию Ровно. Оба областных центра находятся на западе Украины.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Янукович: ЧП не будет

Президент Виктор Янукович в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу сказал, что не предусматривает введения чрезвычайного положения на Украине.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи сообщил журналистам, что Баррозу в ходе разговора выразил глубокую обеспокоенность развитием ситуации, сообщением о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людях.

В то же время, ночь на улице Грушевского, ставшей эпицентром столкновений участников Евромайдана с милицейским спецназом, прошла относительно спокойно.

По официальным данным, в среду в ходе столкновений погибли три человека, более сотни ранены. Оппозиция говорит о пяти погибших.

Протестующие жгли автомобильные покрышки и забрасывали бойцов спецназа камнями и коктейлями Молотова. Спецназ стрелял резиновыми пулями и использовал слезоточивый газ.

Недовольство переговорами

После гибели демонстрантов в столкновениях на Грушевского президент Янукович в среду сел за стол переговоров с лидерами протестного движения Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягныбоком.

Но результатами этой встречи оппозиционеры остались недовольны.

На вопрос, собирается ли президент рассматривать досрочные выборы, где можно поменять власть, ответа не получено, – рассказал Кличко Евромайдану в среду вечером.

Складывается четкое впечатление, что решать вопрос политического кризиса президент не собирается, - добавил он в беседе с журналистами за сценой Майдана.

Пресс-служба президента назвала встречу в среду первым этапом переговоров, ничего не сообщив о содержании беседы.

Обращаясь к собравшимся на Майдане, Виталий Кличко сказал, что поведет протестующих в атаку, если власти не объявят досрочные выборы.

Премьер-министр Николай Азаров заявил в интервью Би-би-си, что компромиссы возможны, но оппозиция должна избегать ультиматумов.

США, ЕС и Россия

Евросоюз заявил, что пересмотрит свои отношения с Украиной, если будут зафиксированы систематические нарушения прав человека, в том числе стрельба по мирным демонстрантам или серьезные нарушения фундаментальных свобод.

США также решительно осудили насилие в Киеве.

Эскалация напряженности на Украине является прямым следствием отказа украинского правительства пойти на реальный диалог и принятия антидемократического законодательства, - заметил представитель Государственного департамента США.

Россия обвинила ЕС и США во вмешательстве во внутриполитические дела Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал в интервью Комсомольской правде, что Кремль сожалеет и негодует, когда видит вмешательство во внутриполитические украинские процессы.

Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее.

Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать, и чтобы все вернулось в законное мирное русло, – приводит газета слова Пескова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович отвечает оппозиции созывом Верховной Рады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.