Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антимонопольная служба не считает, что нуждается в реформировании

  • Антимонопольная служба не считает, что нуждается в реформировании
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не считает обоснованными предложения Министерства экономического развития (МЭР) РФ по реформированию и сокращению полномочий ведомства, сообщили РБК в пресс-службе ФАС.

Нам пока непонятно, на основании каких фактов и результатов каких исследований министерством были сделаны такие выводы, - сказали в ФАС, обратив внимание на то, что в 2013г. Организация экономического сотрудничества и развития подтвердила соответствие антимонопольного регулирования в России самым высоким мировым стандартам. По мнению международных экспертов в сфере антимонопольного регулирования, наше антимонопольное законодательство и правоприменение - одно из лучших в мире, - отметили в ФАС.

Сегодня газета Ведомости сообщила со ссылкой на концепцию первоочередных мер социально-экономического развития, что МЭР предлагает реформировать ФАС и сузить ее компетенцию.

Нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями, по предложению МЭР, передается самому министерству, контроль за госзаказом - Федеральной службе по финансовому мониторингу, за рекламой - Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Жалобы физических лиц МЭР предлагает включить в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Министерство указывает на то, что Россия является рекордсменом по количеству антимонопольных дел, причем качество расследований оставляет желать лучшего. Однако в ФАС с этим не согласны.

Большое количество дел связано с большим количеством жалоб, поступающим от бизнеса и граждан в антимонопольную службу. Мы бы и рады не возбуждать столько дел, но это наша обязанность - следить за соблюдением законодательства. Если поступает жалоба, мы обязаны на нее реагировать. Если есть нарушение законодательства, мы обязаны накладывать штрафы, - сообщили РБК в службе.

При этом в ФАС отметили, что только случаев отказа монополистов подключать к электрическим сетям потребителей зафиксировано порядка 1,2 тыс. в год. Мы вынуждены возбуждать дела по заявлениям дачников, магазинов, предприятий малого бизнеса, которые не могут подключить к сетям свои здания, помещения, - пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что 85% решений службы и ее территориальных органов подтверждаются судебными инстанциями. При этом суды проверяют не только выводы, но и соблюдение всех необходимых процедур.

В службе не согласились и с упреком МЭР по поводу того, что в России по вине ФАС не развивается конкуренция. Развитие конкуренции в стране - это очень важный и объемный вопрос. Напомним, что ФАС - контрольно-надзорный орган. А развитием конкуренции в стране должна заниматься не только ФАС, но и все министерства и ведомства, региональные и муниципальные власти, в силах которых создавать условия в отраслях или регионах для развития конкуренции, - отметили в службе.

Отдельные предложения МЭР вызвали сомнения у руководства ФАС. Одно из них - проведение внеплановых проверок только с санкции суда. Это может привести к тому, что участники картельных сговоров смогут за время получения санкции уничтожить доказательства своего участия в картеле и продолжать дальше безнаказанно завышать цены для потребителей товаров, - считают в службе.

В ФАС заявили, что не знают, кто может стоять за идеей реформ в ведомстве. В силу того, что в полномочия ФАС входит контроль и надзор не только за бизнесом, но и за органами власти, и мы вынуждены штрафовать и тех, и других, у ФАС мало союзников, - резюмировал собеседник агентства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Антимонопольная служба не считает, что нуждается в реформировании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.