Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ивано-Франковске оппозиционеры осадили областную администрацию

  • В Ивано-Франковске оппозиционеры осадили областную администрацию
  • Смотрите также:

В Ивано-Франковске (областном центре на западе Украины) сторонники оппозиции собрались возле областной администрации и потребовали отставки губернатора Василия Чуднова. Об этом сообщает местное издание Firtka.

В митинге приняли участие около 500 человек. Они скандируют «Ганьба!» («Позор!») и «Банду геть!». Вышедшего к людям губернатора освистали. В ответ на требования чиновник заявил, что в ближайшее время покидать свой пост не собирается, после этого он вернулся в здание.

Митингующие, как сообщается, бросились за ним, но были оттеснены правоохранителями. Несколько человек все же попали в кабинет к Чуднову, однако он повторил им, что увольняться не будет. В отставку, как заявил губернатор, он уйдет только если соответствующее решение примет президент Украины.

В четверг, 23 января, митингующие захватили здания областных администраций в двух других областных центрах запада Украины — Львове и Ровно. Во Львове они вынудили тамошнего губернатора Олега Сало написать заявление об отставке (позднее чиновник объявил это заявление недействительным) и сообщили, что «берут власть в свои руки». В Ровно оппозиционеры выступили с аналогичными требованиями — потребовали отставки губернатора Василия Берташа, который в настоящее время находится в отпуске.

Стало также известно, что в Житомире (областном центре на северо-западе Украины) митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией.

На западе Украины ранее поддержали «Евромайдан» — кампанию в поддержку евроинтеграции и за смену руководства Украины (митинги с такими лозунгами проходят в Киеве с конца прошлого года). В поддержку требований оппозиции выступили в том числе депутаты местных советов этой части страны. На востоке и на юге Украины местные власти, в свою очередь, осуждали протестные выступления и призывали руководство страны принять меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения.

В Киеве протестные выступления на днях переросли в беспорядки, столкновения протестующих с милицией. В стычках пострадали несколько сотен человек, несколько активистов погибли. Противостояние в центре столицы продолжается до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Ивано-Франковске оппозиционеры осадили областную администрацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.