Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Права человека: кое-что новое, мало хорошего

  • Права человека: кое-что новое, мало хорошего
  • Смотрите также:

Бесконтрольная война против мирного населения в Сирии, диктат большинства, неправомерная антитеррористическая политика ставят под угрозу права человека, – убеждены исследователи международной правозащитной организации Human Rights Watch, представившие ежегодный доклад о ситуации, связанной с защитой прав человека во всем мире.

Они выделают три принципиальных момента, которыми, на их взгляд, ознаменовался 2013 год.

Во-первых, по мнению правозащитников, правительства сильнейших стран мира не предприняли достаточных усилий для того, чтобы предотвратить насилие против мирного населения в странах с нестабильной политической обстановкой, и в частности в Сирии. Во-вторых, наблюдается тенденция к значительному  ущемлению прав человека под предлогом обеспечения национальной безопасности. Особенно остро, по мнению Human Rights Watch, эта проблема сейчас стоит в США, где под эгидой борьбы с терроризмом ведется электронная слежка за миллионами добропорядочных граждан. Наконец, отмечают правозащитники, в 2013 году правительства многих стран демонстрировали диктат большинства, который проявляется как в репрессиях против представителей оппозиции (в качестве примера приводятся Египет и Турция), так и в издании дискриминационных законов, принятие которых власти объясняют необходимостью защиты интересов большинства. В России, например, таким стал закон о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма.

Многие правители считают, что раз их выбрали большинством голосов, раз у них есть поддержка общества, они могут принимать законы и применять практики, которые нарушают права человека, – говорит заместитель главы департамента по Европе и Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, – им очень удобно игнорировать обязанности государства, соблюдать законность. Они ссылаются на так называемую волю большинства. Когда российские официальные лица, например, объясняют, почему они приняли и поддерживают закон о запрете гей-пропаганды, то говорят, что надо сохранять традиции, и ссылаются на данные соцопросов, которые показывают, что большинство россиян поддерживают этот закон. Но, во-первых, сама дискуссия вокруг закона и вокруг похожих региональных  законов, которые ему предшествовали, возбудила возрастающую гомофобную риторику, особенно в проправительственных СМИ. И это не удивительно, что на этом фоне за последний год резко выросло число нападений на почве гомофобии. Во-вторых, правительство должно защищать меньшинства и не нарушать их права. В-третьих, и закон, и последствия закона нарушают международные обязательства, которые Россия добровольно взяла на себя в области борьбы с дискриминацией.

В целом же нарушения прав человека, наиболее распространенные в России,  фиксируются исследователями Human Rights Watch из года в год. И 2013-й, хоть и завершился серией освобождений известных на весь мир политзаключенных (Михаил Ходорковский, участницы Pussy Riot, активисты Greenpeace), по словам программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, стал сложнейшим для российских некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Как нам кажется, напуганный массовыми протестами 2011-го – начала 2012 года Кремль пытается отвести от себя вектор общественного недовольства, переориентировав это недовольство на специально обозначенных врагов, – поясняет Локшина. Выстраивается своеобразная дихотомия нашего и вражеского, чужого. Этими врагами, против которых настраивается общество, которых власти обозначают как чужих, становятся независимые активисты, чьи организации, в частности, получают иностранное финансирование. Становятся ЛГБТ – не наши, не традиционные. И становятся мигранты, в отношении которых также идет крайне агрессивная государственная кампания уже с конца июля 2013 года. Весь год прошел под знаком наступления на гражданское общество, наступления, которое началось еще в предыдущем, 2012 году после возвращения Владимира Путина в Кремль. В течение всего года, в частности, российские неправительственные организации пытались отбиться от так называемого закона об иностранных агентах. Это та битва, которую НКО в России в принципе не должны вести. Они вынуждены заниматься самозащитой, отрывая свои ограниченные ресурсы от жертв, от людей, которым они помогают.

Согласно докладу Human Rights Watch, в 2013 году Россия отличилась развернутой кампанией против мигрантов и множеством нарушений прав человека при подготовке к зимней Олимпиаде. Причем пострадали, по мнению экспертов, не только жители Сочи и окрестностей, но и рабочие, задействованные на строительстве олимпийских объектов, а также экологи, гражданские активисты и журналисты, критиковавшие действия чиновников, связанные с олимпийским строительством. И основные опасения исследователей Human Rights Watch связаны с тем, что после окончания Олимпийских игр в Сочи наступление на права граждан в России только усилится, о чем косвенно свидетельствуют принятые в последнее время законы.

И амнистия, и президентское помилование, в результате которых на свободу вышли заключенные с громкими именами, не означают того, что наступает либерализация. С наибольшей вероятностью это публичное действие было осуществлено властями для того, чтобы улучшить имидж России на международном уровне в преддверии Олимпийских игр в Сочи, – считает Татьяна Локшина, – но когда пройдет Олимпиада в Сочи, если мир перестанет пристально смотреть на Россию, то наступление на права и свободы только усилится. И гайки будут закручиваться уже совсем жестко. И законы – это касается и норм, связанных с регистрацией, это касается и поправок в антитеррористическое законодательство, – конечно, свидетельствуют не о тенденции к либерализации, а скорее наоборот – о тенденции к ужесточению. То, что происходит на Северном Кавказе, в первую очередь в Республике Дагестан, перед Олимпиадой, тоже свидетельствует об ужесточении действий властей, – сказала программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина во время представления доклада, посвященного ситуации с соблюдением прав человека в мире.

24-й ежегодный всемирный доклад Human Rights Watch основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Права человека: кое-что новое, мало хорошего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.