Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платон Лебедев будет освобожден

  • Платон Лебедев будет освобожден
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президиум Верховного суда РФ снизил срок наказания бывшему руководителю компании «Менатеп» Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии.

Экс-глава Менатепа должен был выйти на волю в мае 2014 года. В заключении он провел более десяти лет.

По приговору первого суда Ходорковского и Лебедева приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2010 года повторным судом оба были осуждены на 14 лет.

Затем наказание несколько раз смягчалось и в результате дошло до 10 лет и 10 месяцев.

Заметим, что, несмотря на соответствующее постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Верховный суд РФ оставил в силе решение о выплате Ходорковским и Лебедевым более 17 млрд рублей в качестве штрафа за уклонение налогов.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» взял эксклюзивное интервью у одного из адвокатов Платона Лебедева – Елены Липцер.

Виктор Васильев: Какие чувства вы испытываете сейчас?

Елена Липцер: Конечно, чувства переполняют всех нас в связи с тем, что, наконец, он выйдет на свободу. Но я считаю, что он вообще не должен был находиться в местах лишения свободы, поскольку оба обвинения (в адрес Ходорковского и Лебедева) были совершенно несостоятельными. Ну а что российские власти все-таки решили его освободить – это, слава Богу! Только так и могу сказать.

В.В.: Вердикт Президиума Веоховного суда стал для вас неожиданностью?

Е.Л.: После выхода на свободу Михаила Борисовича (Ходорковского) для меня это большой неожиданностью не стало. Потому что мы с коллегами думали, что какое-то положительное решение будет вынесено и в отношении Платона Леонидовича тоже. Поскольку у них одинаковые обвинения, было бы совершенно несправедливо держать его и дальше в заключении.

В.В.: Вашему подзащитному до выхода на свободу оставалось совсем немного времени. Мог ли этот вердикт появится раньше?

Е.Л.: Все основания для этого имелись. Еще раз повторю, я считаю, что оба уголовных дела изначально были абсолютно незаконными, и не было никаких оснований для того, чтобы держать их под стражей – ни по приговору Мещанского суда, ни по приговору Хамовнического суда. Но тому, что сейчас произошло, я, естественно, очень сильно радуюсь, поскольку Платон Леонидович может вернуться к своей семье, к детям, к жене и друзьям.

В.В.: Как он себя чувствует и как настроен?

Е.Л.: Он никогда не жаловался на здоровье. Никогда, подчеркиваю. А как он себя чувствует, вы, наверное, сможете сами завтра узнать, связавшись с ним лично. Потому что это все же конфиденциальная информация.

В.В.: Вы полагаете, что господин Лебедев уже завтра может быть в Москве?

Е.Л.: Если он сегодня выйдет, то завтра, конечно, будет в Москве.

В.В.: А не могут ли его освободить примерно также, как и Ходорковского – то есть отправив за границу?

Е.Л.: Этого я вам не могу сказать. Откуда я знаю? Но надеюсь, что он освободится и вернется к своей семье. А что будет дальше, мы посмотрим.
В.В.: Он не подавал прошения о помиловании принципиально? Это была его неизменная позиция?

Е.Л.: Да, у него была принципиальная позиция, что прошения о помиловании он подавать не будет. И решение, которое сегодня обнародовано, было произведено по адвокатской надзорной жалобе, поданной в обычном порядке.

В.В.: Верховный суд так и не отменил претензий властей на штрафные санкции в размере 17,5 миллиардов рублей к Ходорковскому и Лебедеву. Это оставляет вашего клиента в подвешенном состоянии?

Е.Л.: Знаете, есть решение Европейского суда по правам человека. Они (российские власти) обязаны его исполнить. Как это будет происходить, мы посмотрим. Но, слава Богу, теперь он уже на свободе. А дальше, естественно, адвокаты будут работать в этом направлении по решению ЕСПЧ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Платон Лебедев будет освобожден


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.