Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бурматов требует отчета по безопасному Интернету в школах

  • Бурматов требует отчета по безопасному Интернету в школах
  • Смотрите также:

На заседании правительства министр образования Дмитрий Ливанов объявил о подключении к Интернету 98% российских школ.

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматовпотребовал от Министерства образования и науки отчитаться об итогах программы безопасного школьного Интернета, финансирование которой было осуществлено еще несколько лет назад. Соответствующее заявление парламентарий сделал в четверг, 23 января, в связи с сообщением министра образования Дмитрия Ливанова о том, что Интернет-связь сегодня имеют более 98% российских школ.

«К сожалению, мы не услышали сегодня от министра образования отчета о качестве школьного Интернета и его безопасности. Те цифры, которые были озвучены сегодня о практически 100-процентной интернетизации российских школ, и те предложения, которые прозвучали со стороны министра связи Никифорова о подключении сельских школ к широкополосному Интернету – это, безусловно, очень позитивные цифры и предложения», - отметил Бурматов в комментарии ER.RU.

При этом он обратил внимание на то, что министр образования «скромно умолчал о том, как обстоит дело с вверенной его ведомству программой безопасности пользования школьным Интернетом». «Показатели и цифры в этом отношении далеко не такие радужные. По оценкам экспертов, только 40% поисковых запросов относится к учебной деятельности. Остальные 60% - это порнография, ресурсы с ненормативной лексикой, торренты, социальные сети и так далее», - констатировал депутат.

По его словам, поручение навести порядок в этой сфере и исчерпывающее финансирование, исчисляемое десятками миллионов рублей, были даны ведомству еще несколько лет назад. «В итоге деньги потрачены, а результата, как это водится в Министерстве образования, до сих пор нет. Чиновники ведомства господина Ливанова обещали навести порядок сначала к сентябрю прошлого года, потом к 1 января текущего года, но, судя по результатам проверок прокуратуры, ситуация никак не изменилась и на сегодняшний день. Школьники спокойно получают доступ к сайтам, содержащим вредную информацию и информацию, не совместимую с учебной и воспитательной деятельностью. Министерство продолжает получать деньги на решение этой проблемы, и ничего не делать», - заявил Бурматов.

Он полагает, что «крайними» в этой ситуации оказываются директора школ, которые попадают под санкции прокуратуры. Нередкими являются случаи, когда руководители образовательных учреждений принимают решение об отключении Интернета.

«При этом все, что требуется от Министерства образования – это, всего лишь, установить в школах уже имеющиеся и работающие фильтры, которые обеспечат школьникам доступ к безопасному контенту и закроют доступ к вредной и не имеющей отношения к учебному процессу информации», - пояснил свою позицию парламентарий.

«Надеюсь, что министр образования Дмитрий Ливанов найдет в себе мужество отчитаться за потраченные на безопасный Интернет деньги, назвать причину, по которой его ведомству в этом направлении не удалось достичь никаких результатов, а также назвать виновных в сложившейся ситуации», - заключил Бурматов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бурматов требует отчета по безопасному Интернету в школах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.