Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высокопоставленным сербам дали сроки за геноцид албанцев

  • Высокопоставленным сербам дали сроки за геноцид албанцев
  • Смотрите также:

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приняла окончательное решение по делу высокопоставленных деятелей бывшей Югославии, обвиненных в преступлениях против албанцев во время косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов. Четверо сербов были приговорены к длительным срокам заключения.

На скамье подсудимых — бывший вице-премьер югославского правительства Никола Шаинович, генералы югославской армии Небойша Павкович и Владимир Лазаревич, а также генерал сербской полиции Сретен Лукич.

Согласно сегодняшнему решению Апелляционной палаты, Шаинович, осужденный ранее на 22 года, получил 18 лет, Лазаревич осужден на 14 лет вместо 15, Лукич — на 20 лет вместо 22. В то же время Павковичу подтвержден 22-летний срок.

Подсудимых признали виновными в причастности к насильственной депортации сотен тысяч косовских албанцев. В решении судей отмечается, что указанные лица были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было изменение этнического состава Косово с целью обеспечения контроля сербов над этим краем. Апелляционная палата согласилась с частью аргументов как стороны защиты, так и стороны обвинения, передает РИА Новости.

Изначально по делу проходили шесть человек: в преступлениях в Косово были также обвинены бывший президент Сербии Милан Милутинович, которого МТБЮ оправдал, и бывший глава генштаба югославской армии Драголюб Ойданич, получивший 15 лет и уже досрочно освобожденный. Фигуранты дела были близкими соратниками экс-президента Югославии Слободана Милошевича, который скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Высокопоставленным сербам дали сроки за геноцид албанцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.