Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки теряют в притоке вкладов

  • Банки теряют в притоке вкладов
  • Смотрите также:

Паника вкладчиков сказалась на притоке депозитов. У многих крупных банков рост заметно замедлился. Возможно, сказались отзывы лицензий. Многие банки сокращают кредитование заемщиков «с улицы».

Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по крупным частным банкам. Многие столкнулись с оттоком вкладов, пишут «Ведомости». Прирост вкладов в декабре прошлого года оказался минимальным за последние пять лет. По данным Центробанка, он составил 4,3%, при этом в 2009-2012 годах показатель был на уровне 6-7%. Банки почувствовали «турбулентность» настроений вкладчиков, но сейчас ситуация уже меняется. Об этом рассказал Business FM председатель правления Нордеа Банк Игорь Буланцев:

«При любых волнениях, при любом проявлении негативной информации, конечно, в основном вкладчики идут в госбанки. Хотя сейчас была еще, кроме этого, другая тенденция. Вкладчики продолжали дробить свои вклады, и зачастую, если в каком-то регионе банк имел большую долю на рынке вкладов, то его доля уменьшалась в пользу других участников, зачастую меньших банков, но за счет дробления она перетекала не только в госбанки, но еще и в другие банки. Ситуация действительно была немножко нервная, но мы видим, что сейчас она успокаивается. Может быть, в праздники люди отдохнули, подумали, изменили немножко модель поведения. По крайней мере, нервозность на рынке уменьшилась, и мы видим, что эти перетоки все-таки сокращаются».

Заметный рост смогли показать только те банки, у кого много зарплатных клиентов. Некоторые учреждения связывают потери со снижением ставок по депозитам. Однако виной этому не только ставки; как говорят участники рынка, на настроения вкладчиков повлияли отзывы лицензий Центробанком. У некоторых крупных банков потери сразу на шесть процентов.

Татьяна Воронова

Обозреватель «Ведомостей»

«В этом году, как мы видим из отчетности выборочно 10 частных банков, по-настоящему хороший приток, процентов 5-10, показали единицы. А у некоторых банков сразу большие потери по вкладам. В частности, есть два банка — МДМ и «Уралсиб», — у которых было разовое однократное снижение в декабре. Правда, они склонны списывать это либо на перевод денег из срочных вкладов на карточные счета, либо на окончание срока действия некоторых дорогих, крупных депозитов, которые банк не стал продлевать».

На фоне растущих проблем в экономике банки решили ограничить работу с высокорисковыми заемщиками, пишет РБК Daily. Как стало известно изданию, второй по величине розничный банк ВТБ24 планирует в два и более раза поднять минимальный размер кредитов наличными и сократить работу с заемщиками «с улицы». Несколько других крупных банков подтвердили, что также ужесточают требования к клиентам в этом секторе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки теряют в притоке вкладов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.