Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Freedom House: отступление свободы

  • Freedom House: отступление свободы
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире-2014», в которой оценивается ситуация с политическими правами и гражданскими свободами в подавляющем большинстве государств и территорий.

Согласно данным доклада, к «свободным» возможно отнести 88 государств мира, в которых проживает примерно 40% жителей планеты. 59 стран признаны «частично свободными» (четверть мирового населения) и 48 государств, жителями которого являются 35% человечества, названы «несвободными».

За прошедший год уменьшилось «свободных» государств (Индонезия и Сьерра-Леоне перешли в категорию «частично свободных). В свою очередь, Египет и ЦАР покинули группу «частично свободных» и были присоединены к «несвободным». Существенный прогресс продемонстрировало Мали – от «несвободного» к «частично свободному».

В целом, в 2013 году позитивные тенденции были отмечены в 40 государствах мира, негативные – в 44-х. Авторы рейтинга отмечают, что негативные тенденции превалируют над позитивными восьмой год подряд – это самый длительный период за 41-летнюю историю публикаций доклада.

Freedom House обращает внимание на то, что в мире существенно усилился «современный авторитаризм», который применяет более тонкие и, в итоге, более эффективные методы, чем традиционные диктатуры.

«Такие лидеры уделяют свое основное внимание нейтрализации оппозиции, а не ее уничтожению, и попиранию принципа верховенства закона, прикрывая это стремлением к порядку, легитимности и благосостоянию. Главным для современных автократов является установление контроля над институтами, которые поддерживают политический плюрализм. Они стремятся доминировать не только в исполнительной и законодательной ветвях власти, но и в СМИ, юридической системе, гражданском обществе, экономике и структурах безопасности», – подчеркивается в докладе.

В разделе доклада, посвященном Евразии, указывается, что события в этом регионе «подтверждают наблюдение, что в международных отношениях существуют один стандарт для государств, богатых энергией, и другой – более жесткий – для всех остальных. (…) Россия, Азербайджан и Казахстан – продолжают снижение по спирали, продолжающееся на протяжении десятилетия. Однако то, что они богаты газом и нефтью, чаще всего позволяет им избегать осуждения со стороны демократических правительств. (…) Идущее год за годом наступление на демократические свободы на большей части Евразии привело к тому, что индикаторы политических прав для него ниже, чем для Ближнего Востока».

Три государства региона – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан – авторами рейтинга отнесены к числу наиболее репрессивных государств мира.

Авторы рейтинга обращают внимание на существенное снижение уровня свободы в России (входит в группу «несвободных» государств) и Украине («частично свободное»).

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» вице-президент Freedom House Арч Паддингтон заметил, что тенденция уменьшения свобод россиян продолжилась в 2013 году.

«В 2013 году мы наблюдали очередное падение позиций России в таких категориях как “гражданские свободы” и “политические права”. В 2012 году были принят закон, запрещающий усыновление сирот американскими родителями, а также закон, ограничивающий деятельность НКО. В этом году мы наблюдали дальнейшее ухудшение ситуации, например, в случае с судебным процессом над усопшим Сергеем Магнитским и возбуждением уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального»

По мнению Паддингтона, судебное разбирательство над Навальным стало весьма тревожным сигналом о том, что сегодня происходит в России. Он склонен верить, что власти показали таким образом, что они готовы возбудить уголовное дело против любого активиста оппозиции, пытающегося критиковать действующего президента страны Владимира Путина.

Составители доклада убеждены, что таким образом нынешняя администрация Кремля проводит политику консолидации власти и, в то же самое время, маргинализирует видных представителей российской оппозиции.

«В прошлом году мы также в очередной раз убедились, что правительство Путина продолжает сжимать в кулак все возможные СМИ, с тем, чтобы наладить работу пропагандистской машины. Реформа РИА "Новости" очередное тому подтверждение», – заключил Паддингтон.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Freedom House: отступление свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.