Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Камбоджа: кража праха Будды спровоцировала акции монахов

  • Камбоджа: кража праха Будды спровоцировала акции монахов
  • Смотрите также:

Произошедшая в начале декабря кража погребальной урны со священным прахом Будды вызвала акции протеста монахов против правительства страны, сообщили иностранные СМИ.

О том, что мощи Будды были украдены, сообщил охранник храма, передает The Globe and Mail.

Неизвестно, что именно находилось в урне. По одной из версий, она содержала прах Будды Гаутамы, по другой - его зубы, волосы или фрагменты кости.

Кража только подогрела разногласия между правительством и монахами в Камбоджи, которые после похищения реликвии устроили акцию протеста, обвиняя властей в том, что они не занимаются расследованием дела.«Будда - это наша жизнь, это наше убежище, - сказал преподобный Но Бутен, основатель организации борцов за социальную справедливость, которая устраивает демонстрации. - Мы хотим, чтобы реликвию вернули в храм, больше мы ничего не требуем».

Тем не менее, религиозный деятель заявляет, что пришедшие к власти министры культуры и религии должны покинуть свои посты, так как, «если они не могут защитить ценности народа, то они не должны быть чиновниками».

По одной из версий монахов, кража мощей была специально организована правительством. Бутен, в свою очередь, не поддерживает это мнение. Он убежден, что реликвия была украдена с целью, отвлечь внимание общественности от политической ситуации в стране.

Обстоятельства исчезновения святыни до сих пор неясными. Охранник, который сообщил о пропаже, рассказал, что его разбудил лай собаки, после чего он обнаружил, что замок на двери храма, где хранились мощи, взломан. Полиция не поверила данным показаниям и произвела арест всех сотрудников, которые находили на дежурстве в ночь кражи.

Судьба реликвии остается неизвестной. Ученые утверждают, что подобные инциденты происходят сплошь и рядом, и наследство Будды подвергается разграблению с момента его смерти.

Согласно буддийской мифологии, после кремации Будды, его прах разделили на восемь частей и раздали тем странам, где буддизм является одной из основных религий. Но, что происходило с содержимым урн на протяжении многих веков, никто точно сказать не может, поэтому некоторые ученые ставят под сомнение подлинность реликвии.

Ранее монахи уже организовывали акции протеста, обвиняя пришедших к власти чиновников в том, что они подтасовали результаты выборов. А после кражи к этим обвинениям прибавились еще и заявления о том, что правительство не может защитить свой народ и их ценности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Камбоджа: кража праха Будды спровоцировала акции монахов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.