Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сырьевая обреченность: о сокращении отраслей промышленности

  • Сырьевая обреченность: о сокращении отраслей промышленности
  • Смотрите также:

Министерство промышленности и торговли решило сократить федеральные программы развития авиационной, радиоэлектронной и фармацевтической промышленности на 500 млрд. рублей. Как сообщает РБК, изменить изначальные планы Минпромторг вынудило сокращение бюджетных расходов.

Когда нынешнего премьера Дмитрия Медведева только избрали президентом, он среди ключевых направлений деятельности государства провозгласил развитие передовых отраслей промышленности. Тогда были приняты программы, которые должны были изменить положение России в мировом разделении труда - с поставщика сырья на центр глобальных инноваций. Медведев обещал, что уже к 2020 году у нас будут собственные лекарства и собственные самолеты, оснащенные отечественной микроэлектроникой. Как оказалось, достичь желаемого оказалось государству не под силу. Сейчас и вовсе решили сократить программы развития этих отраслей. Видимо, за ненужностью.

Больше всего потеряет авиация. Изначально на нее планировалось до 2025 года потратить 1,2 трлн. рублей, а сейчас говорят только о 714 млрд. Правда, утверждают, что основных целей программ сокращение финансирования не коснется, речь только об оптимизации. Но уже изменился прогноз выручки нашей авиационной отрасли на ближайшие годы с 1,5 трлн. до 746 млрд. Получается, что урезание ФЦП неизбежно затормозит и развитие авиации.

Около 5 млрд. хотят сэкономить до 2020-го на фармацевтике. Там и сегодня ситуация не самая радужная. По сообщению «Фармацевтического вестника», предприятия уже начали сокращать расходы на оплату труда. Теперь при приеме на работу предпочтение делается не столько специалистам, сколько просто согласным на предоставляемые условия.

В принципе, сокращение расходов на модернизацию нашей промышленности и обеспечение ее безопасности можно было бы объяснить стагнацией экономики. Мол, не до жиру, какие инновации, как бы статус сырьевой державы сохранить. Но опыт всех развитых государств показывает, что из любого кризиса они выходят технологически обновленными и окрепшими. Сегодня, несмотря на сокращение зарплат и рабочих мест в Европе или в Китае, там никто не помышляет сворачивать научные исследования и экспериментальные площадки новой промышленности.

Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству, член фракции КПРФ Николай Арефьев, действия нашего правительства похожи больше не на глупость, а на реализацию продуманного плана:

– На мой взгляд, Минпромторг поднимает руки кверху под воздействием правительства. Страна вошла в рецессию, но Медведев видеть этого не хочет. На недавнем Гайдаровском форуме наши руководители в очередной раз сказали, что помогать экономике не надо, мол, пусть она рушится, а на ее месте возникнет более эффективная. Правда, непонятно, кто ее построит. И опять говорили, что безработица будет расти, а люди пусть переселяются в мегаполисы. Я эти высказывания оцениваю и как несбыточные, и как просто предательские по отношению к отечественной экономике. Наша фракция уже объявила об инициативе отправить правительство Медведева в отставку, в ближайшее время оно будет рассматриваться.

Урезание программ развития на 500 млрд. рублей, как это предлагает Минпромторг, будет означать коллапс экономики. При нынешнем состоянии индустрии, при том, что в некоторых отраслях изношенность фондов составляет от 70 до 90%, сокращение расходов оставит нашу промышленность без какой-либо перспективы.

Недавно я слышал, как наши чиновники отчитались, что у нас есть какие-то инновации в медицине. И вот на их развитие запланировано 2 млрд. рублей на два года. Но для экономики России это просто ничто.

В среду у нас в Госдуме как раз был отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Что мы услышали от него? Оказывается, у нас есть некоторые подвижки в авиапроме. Но они – однобокие, всё сосредоточено на сборке «Суперджета», а больше ничего нет. Мы научились собирать иностранные автомобили, но свой автопром загибается. У нас нет никакой перспективы в судостроении, потому что мы опять работаем над чужими проектами, а своего ничего нет. А если у нас нет авиапромышленности и судостроения, то значит, у нас вообще ничего нет, потому что эти отрасли включают в себя технологии всего остального производства. Отчет министра Мантурова говорит только о том, что план по уничтожению нашей промышленности идет полным ходом.

«СП»: – Несколько лет назад Медведев говорил, что нам нужны собственные лекарства, микроэлектроника, авиация. Получается, что правительство само себе противоречит.

– Об этом говорил и Путин. Но у меня такое ощущение, что правильные указания наталкиваются на сопротивление правительства Медведева и не выполняются. Вот мы Мантурову задали вопрос: есть план создания 25 миллионов рабочих мест, а вы говорите о сокращении инвестиций в экономику, значит, эти рабочие места не будут созданы? Он выкрутился, сказал, что 25 миллионов рассчитаны на всю экономику, а его министерство отвечает за 4 миллиона рабочих мест.

Я считаю только по своему избирательному округу: в прошлом году тракторный завод в Волгограде закрылся, алюминиевый завод закрылся, «Химпром» сейчас закрывается, но ничего не построено. Откуда же тогда эти 4 миллиона рабочих мест возьмутся? Недавно проехал до Дальнего Востока: по всей стране закрываются предприятия, а новые не открываются. Говорим одно, а делаем противоположное. Но это – кредо нынешнего правительства.

«СП»: – Изменение планов связано с недостатком денег?

– Дело не в этом. Вот на Западе, несмотря на кризис, не отказываются от развития промышленности и научных поисков. Просто там правительства патриотические, а мы работаем на чужого дядю. Скажем, отечественные самолеты составляют только 16% парка наших авиакомпаний. Кто лоббирует интересы «Боинга», «Аэрбаса»? Медведев запретил использование наших самолетов после аварий, но не сделал это в отношении иностранных судов.

На мой взгляд, идет предательство собственного народа. На сегодняшний день золото-валютные резервы составляют 499 млрд. долларов, у нас есть еще по 3 трлн. рублей в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Но все эти деньги за границей, а в стране денег нет. У нас более 670 млрд. долларов набрали кредитов банки и корпорации за рубежом, потому что в России денег нет. Кто туда отправляет средства, кто выжимает последние соки из страны? Мы только в прошлом году потеряли 55,4 млрд. долларов, потому что свои деньги разместили под низкий процент, а забрали под высокий на Западе. Как же вытащить экономику, если нет инвестиций и кредитных ресурсов!

Нам постоянно говорят про иностранные инвестиции, потому что свои, видите ли, не нравятся. Так у нас сейчас около 60% отечественной экономики под иностранным протекторатом. Около 90% торговых предприятий и 90% предприятий крупной промышленности имеют зарубежных собственников. Сейчас нам говорят, что срываются оборонные заказы из-за несговорчивости иностранных компаний. Но зачем продавали наш ВПК? Они ведь для того и скупали наши предприятия, чтобы вредить нам, чтобы мы покупали всю продукцию у них, а свою не выпускали.

«СП»: – Может, наш удел – это быть великой сырьевой державой?

– Сырьевая держава долго не продержится. У нас активных запасов нефти осталось на 15 лет, а газа – на 75. Нынешнее поколение еще «поцарствует», а потом наступит «зимний период». Может, нас к этому специально подталкивают. Раньше у нас были лучшие авиация и судостроение, а сейчас ничего не строят. По моему мнению, всё делается для того, чтобы никакой экономики у нас в стране не было. Чтобы мы добывали сырье, продавали его за рубеж, а всё необходимое покупали за границей.

– Почему-то мысль, что можно сэкономить на Чемпионате мира по футболу, к нашему правительству не приходит, – возмущается писатель-футуролог, автор книг о возможностях модернизации нашей экономики Максим Калашников. – А сколько было потрачено на Универсиаду и на Олимпиаду! На спортивно-зрелищные псевдоимперские мероприятия мы готовы израсходовать более 700 млрд. рублей. Украина недавно потратила на Чемпионат Европы 15 млрд. долларов, в результате оказалась нищей и деиндустриализованной страной, а теперь эти 15 млрд. просит у России для спасения от полного разорения.

Самым логичным для федерального правительства было бы отказаться от Чемпионата по футболу, заплатить какой-нибудь штраф, а сэкономленные деньги пустить на электронику, авиацию. Но, как видим, этого не происходит. Так что понятны приоритеты нашего кабмина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сырьевая обреченность: о сокращении отраслей промышленности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.