Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный суд России постановил освободить Платона Лебедева

  • Верховный суд России постановил освободить Платона Лебедева
  • Смотрите также:

Верховный суд России постановил освободить из тюремного заключения бывшего руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева, который – наряду с экс-главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским – обвинялся в хищении и неуплате налогов.

Ходорковский был помилован президентом Путиным в декабре прошлого года. Он был освобожден из тюремного заключения и в настоящее время находится в Западной Европе.

Однако Лебедев не добивался помилования и остался в тюрьме.

Согласно принятым ранее судебным решениям, Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года. Однако Верховный суд постановил сократить этот срок и освободить его из-под стражи в пятницу.

«Этого дня ждали как родные и близкие Платона Леонидовича, так и его многочисленные друзья и соратники. Но не только они, – говорится в заявлении защиты Лебедева и Ходорковского. – В то же время для активной части российского общества Лебедев на свободе – это знак доброй надежды и предвестие перемен к лучшему».

Однако Верховный суд не отменил судебное постановление, согласно которому Ходорковский и Лебедев должны выплатить казне 17 млрд рублей, или 521 млн долларов, за неуплату налогов.

Адвокаты бизнесменов подчеркнули в заявлении, что «защита будет последовательно продолжать использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены этих незаконных претензий».

В заявлении указывается, что наличие этих налоговых претензий не дает Ходорковскому возможности приехать в Россию. «Ведь пока претензии в силе, «железный занавес» перед ним может упасть в любой момент», – отмечается в документе.

Ходорковский и Лебедев проходили по двум уголовным делам.

По первому из них один из судов Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Впоследствии срок наказания был снижен до восьми лет.

По второму делу другой московский суд в декабре 2010 года признал бизнесменов виновными в хищениях и легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания по первому делу. Позднее срок был снижен до 11 лет лишения свободы, а затем сокращен еще на два месяца.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховный суд России постановил освободить Платона Лебедева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.