Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Догхантеров изведут раньше, чем они собак?

  • Догхантеров изведут раньше, чем они собак?
  • Смотрите также:

Государство устранилось от борьбы с безнадзорными животными, утверждают догхантеры, устроившие на этой неделе в России самую массовую акцию по уничтожению бродячих собак. Между тем прокуроры закрывают сайты убийц животных. Но ни бездомных собак, ни догхантеров от этого меньше не становится.

Сбор на станции Петровско-Разумовская, на данный момент есть три машины, но, думаю, использование их будет бесполезным, так что будем передвигаться на метро, совершим рейд по спальникам типа Свиблово, Бабушкинская и так далее. Если наберется достаточно людей, то можно будет разделиться и охватить практически все кольцо спальных районов, потрудимся ударно во имя очистки города, — написали московские борцы с безнадзорными собаками на запрещенном властью сайте.

Аналогичные акции прошли и в других городах России, причем уже известно о последствиях – погибшие собаки обнаружены в Петербурге, Самаре, Тольятти и Сургуте. Догхантеры объясняют причины своих активных действий желанием защищать себя и своих детей от участившихся нападений бродячих животных.

Действительно, новостные заголовки и видеоролики, которые публикуют россияне на публичных хостингах, характеризуют ситуацию как неконтролируемую: В Сургуте бродячие собаки насмерть загрызли ребенка. Еще один – в реанимации, Две бездомные собаки загрызли ребенка в Подмосковье, В Москве скончался растерзанный бездомными собаками мужчина, Собаки что-то рвут на тропинке. Когда подошли еще ближе, поняли, что это ребенок, В Москве бойцовые собаки каждый месяц увечат по ребенку. Стая бездомных собак напала на девушку и загрызла ее насмерть и т.п.

К сожалению, Росбалт не может привести ссылки на видеоролики, где бродячие животные нападают на людей – все они содержат нецензурную брань. Но читатели могут самостоятельно найти эти записи, пока доступ к ним не закрыли прокуроры или Роскомнадзор.

Напомним, только в Петербурге надзорное ведомство дважды за минувший год инициировало закрытие сайтов, на которых обеспокоенные граждане обсуждали проблему защиты людей от нападений бродячих собак.

При этом главный городской ветеринар Юрий Андреев в разговоре с репортером Росбалта просил не называть убийц домашних животных догхантерами.

По словам Андреева, в течение прошлого года живодеры с помощью рассыпанной отравы убили в Петербурге 25 домашних собак. Это настоящие негодяи, и давайте их так и называть. Потом эти люди становятся садистами и принимаются уже за людей, — заявил начальник управления ветеринарии, добавив, что средняя численность домашних собак в Петербурге остается неизменной на протяжении последних 20 лет и составляет 250-300 тыс. особей.

При этом количество безнадзорных собак колеблется в пределах 7-10 тыс., причем стабилизация на этом уровне, по мнению ветеринара, произошла потому, что в городе успешно осуществляется стерилизация животных вместо усыпления.

В Петербурге прекратили убивать бездомных животных. Только у нас, в единственном субъекте федерации, честно проводится отлов и стерилизация бродячих собак. За шесть лет мы стерилизовали 20 тыс. собак, предотвратив рождение 150 тыс. щенков, жизни которых перемолол бы город, — сказал Юрий Андреев. Мы также проводим массовые вакцинации собак – в год примерно 60 тыс. животных. В ходе лабораторных анализов в 2013 году зарегистрировано заболеваний примерно у 2,5 тыс. особей, но в основном это гельминтозные заболевания. Зарегистрирован всего один случай заболевания лептоспирозом и один – бруцеллезом. Вообще город благополучен по заразным заболеваниям животных, — заявил ветеринар.

Догхантеры не согласны с приводимой властями информацией, называя свою деятельность главной причиной стабилизации численности собак. Один из активных участников этого движения согласился прокомментировать слова Андреева, но попросил не указывать своего настоящего имени, поскольку опасается преследования властей.

Я профессиональный кинолог, закончил Ветеринарную академию, поэтому мне смешно слышать от главного ветеринара города, что в Петербурге в прошлом году всего одна собака болела бруцеллезом, а еще одна — лептоспирозом. Это лишь доказывает, что у ветеринарного управления нет достоверной информации о реальной ситуации в городе. Десять тысяч бродячих собак – это тоже фантастика, по самым скромным оценкам советского времени, их было более 50 тыс. В городе огромное количество промзон, рынков, продуктовых баз. Никто и никогда не считал там собак, а тот факт, что мы видим стаи не только в спальных районах, но и на Невском проспекте, в Александровском парке, возле Смольного собора, означает, что реальной работы по избавлению Петербурга от опасных животных не ведется. Ни в Хельсинки, ни в Берлине, ни в Париже вы не увидите бродячую собаку, потому что она немедленно отлавливается специальными службами и помещается в приют на неделю – за это время там пытаются найти ей хозяина. Если не находят, собака усыпляется – вопреки утверждениям безумных российских зоозащитников, что в цивилизованном мире собак якобы не убивают, — рассказал кинолог.

Вопреки распространенному мнению, бродячие собаки – это не выброшенные на улицу домашние животные. Домашние на улице очень быстро погибают. Бродячие собаки – это дикие животные, у них нет страха перед человеком. Они нападают первыми, потому что так работают инстинкты. Именно поэтому полностью провалилась программа стерилизации собак и возвращения их на прежние места обитания, широко разрекламированная в Москве и Петербурге – несмотря на миллиарды рублей, распределенные между чиновниками и зоозащитниками, бродячих собак не стало меньше, а уровень их агрессии не изменился, — рассказывает другой специалист, ветеринарный врач Московской государственной ветеринарной академии Константин Содоедов.

Главной причиной, по которой вроде бы вменяемые горожане вдруг начинают убивать животных, сами догхантеры называют несоответствие законов реальной ситуации.

Силовые структуры сейчас всерьез наказывают граждан за убийство бродячих собак, используя статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Но при этом никто не наказывает владельцев собак за выгул бойцовских пород без намордника, никто не наказывает тех, кто выбрасывает своих опасных питомцев на улицу. В России, если собака загрызет ребенка, хозяин не сядет в тюрьму, потому что это считается несчастным случаем, а не убийством – таких примеров полно. А если человека всего лишь искалечат, то полиция даже не возбуждает уголовного дела – жертве надо самостоятельно искать владельца собаки и в ходе частного гражданского иска требовать возмещения затрат на лечение. Если же собака бездомная, местные власти тем более не несут никакой ответственности за трагедию. Больше того, законы во многих регионах России сейчас прямо запрещают усыплять бродячих животных – это считается негуманным. В такой ситуации людям ничего не остается, как самим защищать себя от опасности, — объясняют свою позицию догхантеры.

Действительно, в Рунете на запрещенных нынче сайтах публикуется множество историй от первого лица о нападениях бродячих собак и реакции на это событие властей.

Вот рассказ москвички Людмилы Кубышкиной, проживающей в Северо-Западном округе столицы: В тот вечер мы с детьми медленно прогуливались, я держала их за руки и что-то рассказывала. Когда отошли от дома метров на двадцать, из-за ограды детского сада №156 на нас стала лаять собака. Вскоре она нашла в заборе брешь и погналась за нами. Грязная рыжая шерсть торчала на ней клочьями. Ни ошейника на ней, ни хозяина поблизости не было. Зная, что бежать нельзя, мы остановились, а детей я спрятала за спину. Малыши стояли, прижавшись друг к другу, и плакали от испуга. Я не махала руками, а только говорила фу! Собака отбегала, но тут же возвращалась. Она бросалась то с одной, то с другой стороны, круг за кругом приближаясь. В какой-то момент она прыгнула и вцепилась мне в ногу. Боль была такая, что потемнело в глазах, хотелось закричать, но я боялась еще больше напугать малышей. От боли и толчка я еле устояла на ногах. Только бы не упасть, — мелькнула мысль. — А то дети останутся один на один с разъяренным животным. Собака по-прежнему не отставала ни на шаг. Тогда, несмотря на сильную боль и сочившуюся по ноге кровь, я схватила с земли пустую картонную коробку и стала отмахиваться от агрессивной псины. Собака была вынуждена немного отступить. Взяв в одну руку спасительную коробку, а в другую — ладошки малышей, я стала потихоньку отступать к своему дому. К нашему счастью, на дороге показались люди, и это отпугнуло собаку. Я из последних сил дошла до своей квартиры. Нога сразу же распухла, почернела, кровоточила и сильно болела. Стремительно развивался отек, поднялась температура, стало повышаться давление. Муж вызвал скорую помощь и полицию. Полицейский, выслушав меня, сказал: Скажите спасибо зеленым. Даже если бы мы видели нападение собаки своими глазами, все равно не имели права стрелять: за убитую собаку пришлось бы отвечать. Каково мне было услышать в тот момент такое откровение?! Полицейский даже не стал составлять протокол: На кого вы собираетесь писать заявление? На собаку?

Скорая отвезла меня в 1-ю инфекционную больницу, — продолжает женщина. — В приемном отделении дежурный врач сказала: У нас лежат уже пять укушенных женщин, у одной сильнейшая рваная рана. К нам в больницу привозят только беременных, а сколько всего укушенных людей поступает ежедневно в больницы Москвы! Врачи были категоричны: обязательно делать прививки от столбняка и бешенства, хотя это угрожает нормальному течению беременности. Отказаться было невозможно. Врачи заявили: Прежде всего мы обязаны спасать вас. Если собака бешеная, то без прививок вы обречены. А что будет с ребенком — в данный момент вопрос не к нам. Через несколько дней произошел выкидыш, и мы навсегда потеряли нашего желанного малыша. Отчего это произошло — от перенесенного сильнейшего стресса или от прививок — уже не важно. Других причин выкидыша у меня не было: беременность протекала нормально, самочувствие было хорошее, анализы в норме. Умер ребенок! Кто виноват? Собака? Зеленые? А может быть, те, кто принимал то самое постановление? Хотела бы я услышать, что бы сказал зеленый, если бы у него в семье произошло такое горе. Очень легко решать проблемы, рассуждая абстрактно, в надежде, что они никогда не коснутся тебя лично. Теперь, когда я слышу о милосердии к животным, то хочется спросить: А как насчет милосердия к людям? Почему зеленые говорят только о животных? Почему они сделали нас и наших детей заложниками собачьей агрессивности? Людей тоже надо защищать. Человек — тоже часть природы, экологической среды. А город — не место для одичавших животных, угрожающих нашей жизни и здоровью. Недавно в живущей рядом с нашим домом бродячей собачьей стае появились щенки. А мой малыш уже никогда не родится на свет божий....

Известная в Петербурге зоозащитница Светлана Лось рассказала Росбалту, что считает действия догхантеров терроризмом.

Это не просто живодеры. Могу сказать, что действия этих людей в нашем городе — это хорошо спланированный и подготовленный террористический акт, направленный не только против животных, но и против людей. К сожалению, владельцы пострадавших собак не верят правоохранителям, не пишут заявления в полицию. Что касается самой истерии вокруг бродячих собак, то это все надуманно СМИ, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. Я могу с уверенностью сказать, что собаки никогда не нападут на человека просто так, всегда в конфликте виноват человек. Надо не бороться с бродячими животными, а помогать им выживать. К сожалению, наши власти сокращают финансирование частных приютов, не помогают даже тем бабушкам, которые содержат собак у себя в квартирах. Могут ведь доставлять хотя бы корм, как-то помогать материально, но на деле таких бабушек помещают в психиатрические клиники, а их жилье отбирают мошенники, — заявила Светлана Лось.

Тем временем комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга предложил создать новую специализированную структуру, которая будет бороться с людьми, цитирую, публично призывающими или оправдывающими жестокое обращение с животными, согласно статье №8-6 закона Петербурга Об административных правонарушениях.

Новое управление по применению административного законодательства со штатом в 150 человек несомненно справится с поставленной целью – ликвидирует или загонит в глубокое подполье движение догхантеров. Чего нельзя сказать о целях службы ОАО Спецтранс, зан 8000 имающейся отловом бродячих животных и насчитывающей всего 10 сотрудников. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Догхантеров изведут раньше, чем они собак?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.